Помощь бездомным людям – необходимость или жест доброй воли?


Многие из нас, сталкиваясь на улице, в подземных переходах или у мусорных баков с бездомными, брезгливо морщатся и отворачиваются. Презрительно называя этих людей БОМЖами, мало кто задумывается, что данная аббревиатура расшифровывается, как «без определенного места жительства». Она настолько плотно влилась в речь, что мы ставим клеймо бомжа на любом неряшливо одетом человеке, который слоняется в поисках еды у мусорного контейнера или просит милостыню у порога церкви или дверей магазина. Не пришло ли время задуматься: кто такие бездомные, по своей ли воле они оказались на улице и не может ли каждый из нас завтра оказаться на их месте?

Какие организации и чем помогают бездомным?

Помощь бездомным людям может быть оказана в самом различном виде. Задумайтесь, ведь это не просто люди, которым негде жить (и уже тем более спать), а несчастные люди, которым нечего есть, нечего надевать, нечем лечиться и не с кем, в конце концов, поговорить.

А теперь представьте все эти проблемы, но в холодное время года. Тогда наиболее остро стоит вопрос «жизнь или смерть», потому что бездомных, замерзших в 30-градусные морозы, наверное, больше, чем погибших во времена ВОВ. А ведь ни одна статистика не предоставит вам данные,  сколько на самом деле людей погибает в результате черствого отношения к ним со стороны общества. Вы только вслушайтесь в эти слова: погибает не от несчастных случаев, не от старости или болезни, а от черствых, бездушных сердец проходящих мимо них людей.

Помощь бездомным близкие люди, как правило, не оказывают. Они просто выкидывают их из жизни, как отрезанный ломоть. И даже проходя мимо них на улице, отворачиваются и стараются облить грязью в разговоре с друзьями. Слова «Сами виноваты», - звучат, словно приговор. Но насколько действительно виновны бездомные в том, что с ними однажды приключилась беда? Многие из них остаются без крова из-за неподъемных кредитов или непосильной борьбы с более практичными родственниками за метры. А порой лишь потому, что им вовремя не была оказана психологическая поддержка, что рядом не оказалось никого, кто сумел бы выслушать, понять и протянуть руку помощи.

В деле организации помощи бездомным людям может помочь каждый неравнодушный человек. Объединяясь в различные организации, люди помогают тем, кто остался без крова по любой причине. Так, Центр помощи бездомным людям «Ангар» оказывает на своей территории одновременно все виды помощи – это:

- мед.помощь бездомным людям;

- психосоциальная помощь бездомным людям;

- социальная помощь бездомным людям и многое другое.

Благотворительный фонд помощи бездомным людям помогает им, предоставляя еду и одежду. Среди наиболее известных фондов – «Пища жизни», волонтеры которой отвозят вегетарианскую еду в приюты для бездомных, «Помощник и покровитель», основанный Троице-Сергеевым Варницким монастырем, «Доверие», волонтеры которого убеждены, что каждый человек в мире имеет естественное право на нормальную жизнь. 

Как правило, любой фонд помощи бездомным людям время от времени организовывает социальный проект помощь бездомным людям. Такие проекты направлены не только на оказание всесторонней помощи и поддержки бездомным, но и на привлечение внимания к их проблемам со стороны общественности, государства и просто отдельных людей.

Среди таких проектов можно отметить программу «Помощь бездомным» от фонда «Доверие» - она ставит перед собой кажущуюся многим невыполнимой задачу вернуть бездомных к нормальной жизни, к достойному полноценному функционированию их как членов общества. Организация «Рассвет» одновременно реализует сразу несколько проектов:

- «Частный приют» - в нем бездомным помогают восстановить утраченные документы, оказывают психологическую помощь, помогают восстановить связь с родственниками, это социально-реабилитационное место временного проживания оставшимся без жилья людям;

- «Раздача пищи нуждающимся» - раздача не только еды, но и одежды, медикаментов и других необходимых вещей;

- «Благотворительный магазин» - уникальный в своем роде, некоммерческий проект, в котором волонтеры, принимая одежду от граждан на безвозмездной основе «продают» ее за пожертвование, которое далее идет в Фонды помощи бездомным на реализации других, не менее важных программ.

Как еще можно помочь людям, оставшимся без жилья

Существуют различные группы, которые организовывают неравнодушные люди, в принципе не состоящие официально ни в какой организации. По сути, это те же самые волонтеры, действующие самостоятельно. Так, известна «Группа помощи бездомным» людям, зарегистрированная в социальной сети ВКонтакте.

Пермская группа помощи бездомным созывает волонтеров для раздачи пищи, вещей и медикаментов по воскресным дням в местах скопления бездомных людей. Также им требуются волонтеры-водители, которые на собственном транспорте развозят продукты питания, средства личной гигиены и прочие вещи, пожертвованные неравнодушными к беде бездомных горожанами.

Волонтерская группа Данилова монастыря уже несколько лет стабильно оказывает помощь бездомным, собирающимся у Павелецкого вокзала. Они, как и многие подобные группы, раздают еду, одежду, лекарства, но главное – они по-человечески общаются с людьми, не имеющими собственного дома и выглядящими отщепенцами в глазах обычных «приличных» граждан.

Служба помощи бездомным людям действует во многих городах нашей страны. Они запускают многие проекты, например «Автобус милосердия» от Екатеринбургской епархии оказывает бездомным доврачебную помощь, помогает разыскать родственников и даже покупает билеты домой. В рейс автобус выходит трижды в неделю.

Вы можете не быть волонтером, не состоять ни в какой благотворительной организации, но при этом тоже оказывать посильную помощь бездомным людям. Вы привыкли думать, что бездомные пропивают всю милостыню? Не идите на поводу у стереотипов: купите ему горячей еды, отдайте даром уже ненужную вам одежду (наверняка некоторые вещи годами пылятся у вас на полках), вызовите службу скорой помощи, если думаете, что она необходима. Вам ничего это не будет стоить. Кроме, разве что, сочувствия и сопереживания попавшему в беду человеку.

Прочтений: 332

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя