Почему люди становятся равнодушными к чужому горю?


Каждый из нас хоть раз в жизни  сталкивался с равнодушием других. Негативное мнение и отношение другого человека может навредить, может раздражать и даже приводить в ярость, однако когда оно совершенно отсутствует, такое не может не настораживать. Никто не хочет сталкиваться с агрессивными людьми, но трудно отрицать: они живые, они испытывают эмоции. Их можно успокоить, их проблемы, как правило, поддаются решению. Но как реагировать на человека, чей взгляд ничего не выражает, который не испытывает ни боли, ни сострадания? Ответ достаточно однозначен: бойся равнодушных людей.

 

Казалось бы, что в них такого? Серые личности, к которым даже слово «личность» сложно применить. Да, порой они напичканы знаниями, они запросто могут пересказать сюжет книги или фильма, иметь увлечение, - словом, быть как все люди… Но попробуйте с ними поговорить. Вы потеряете интерес к излагаемому ими после первых же фраз, потому что они будут лишены простого человеческого отношения. У таких людей словно парализована душа. Закономерен вопрос: почему эти люди стали равнодушными?

Причины душевной черствости

Равнодушие – это не болезнь, поэтому невозможно перечислить однозначные причины и верно поставить диагноз. Более того, равнодушие, как правило, неизлечимо. У каждого черствого человека есть своя собственная история, из-за которой он перестал реагировать на тяготы окружающих, каждый случай по-своему уникален. Однако есть некоторые основные причины, почему люди равнодушны:

- Равнодушие как способ самозащиты вследствие множественных эмоциональных и душевных ранее перенесенных травм;

- Непонимание чужой ситуации, неспособность сопереживать ей вследствие отсутствия похожего жизненного опыта;

- Физические и психологические причины – алкоголизм и наркомания, умственная отсталость, расстройства психики;

- Кратковременный сильнейший стресс из-за физического увечья или смерти близкого человека;

- Отсутствие поддержки, любви и даже насилие со стороны родных – в детстве или в семейной паре.

Это лишь некоторые причины, отвечающие на вопрос, почему люди стали равнодушными.

Взаимопонимание с близкими – основа теплых и здоровых отношений

Вряд ли генетики назовут нам ген, который отвечает за человеколюбие. Хотя часто можно услышать, что равнодушие передается по наследству. Почему люди склонны так думать? Все очень просто: дети, выросшие в семьях, в которых между родителями отсутствует взаимопонимание и поддержка, становятся со временем хладнокровными и эгоистичными. Как говорится, дурной пример заразителен.

Говорят, чтобы все в семье были счастливы, должна быть счастлива мать. К сожалению, очень многие пары годами живут, старательно не замечая друг друга. У них давно уже остыли чувства, ежедневная рутина – это самый безжалостный механизм, способный делать из живых людей роботов, изо дня в день совершающих одни и те же действия просто потому, что так надо. Почему нужно бояться равнодушных людей, живущих вместе? Потому что от их равнодушия страдают в первую очередь дети.

Вспомните, как часто вы бывали свидетелями агрессивного поведения чужого ребенка. Поверьте, это еще цветочки. Он проявляет агрессию, потому что обделен любовью родителей. Его естественное желание привлечь внимание – это крик, ярость, агрессия во всевозможных формах. Однако страшнее этих открытых проявлений – когда ребенок теряет надежду быть услышанным. А это почти то же самое, что потерять надежду быть любимым, обесцениться в собственных глазах.

Последствия отсутствия ласки и любви родителей самые печальные. Малыш замыкается в себе, перестает проявлять интерес к окружающему миру, он начинает отставать от сверстников или, наоборот, слишком погружается в изучение литературы, музыки и т.д. на  депрессивную тематику. В лучшем случае из него вырастет равнодушный человек, в худшем – это может привести к суициду в подростковом возрасте.  

Грамотный подход к воспитанию – залог высокой нравственности подрастающего поколения

Когда мы спрашиваем себя, почему человек становится равнодушным, основа кроется чаще всего в его детстве или отрочестве. Согласитесь, стать равнодушным в один миг – практически невозможно (если только причина не кроется в тяжелой физической травме или потере любимого человека). И тут уже дело не всегда в равнодушии родителей к жизни ребенка, скорее наоборот – в неправильном воспитании, привитии системы искаженных ценностей.

Проблема равнодушного отношения к людям у мальчиков-подростков часто скрывается в наигранном желании выглядеть как «настоящий мужчина». Если у вас есть сын, задумайтесь, не говорили ли вы и ему эту фразу? Требуя от мальчиков жесткости («Не реви, будь мужиком!», «Наплюй на них, они не стоят твоего внимания!», «Игнорируй их, не обращай внимания на дураков!»), мы подменяем им понятие мужественности.

 

Почему эмпатия – это нормально

Проблема равнодушных людей – это проблема всех окружающих их людей. Чем человек отличается от животного? Способностью прийти на помощь ближнему, умением сочувствовать, сопереживать чужому горю. Из-за равнодушно относящихся людей ежегодно в мире множество человек умирает на улицах от сердечных приступов, происходят избиения и ограбления, которых можно было бы избежать, если бы прохожий не отвернулся равнодушно, а хотя бы позвал на помощь.

Человек стал равнодушным не потому, что у нас плохое общество. Не нужно искать оправдание своему  малодушию или трусости во времени или государстве, в котором мы живем. Прислушайтесь к своему сердцу – как часто оно отказывалось реагировать на чужие слезы? Как часто вы не отзывались на чужие проблемы лишь потому, что своих полно? Как часто прикрывали нежелание расстаться с копейкой тем, что попрошайки могут быть мошенниками?

Дело не в окружающих людях, дело только в вас самих. Не ждите благодарности за проявленное чувство. Любите – и любимы будете.

Прочтений: 1326

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя