Благотворительность как образ жизни


Чья-то жизнь тесно связана со спортом, религией или отказом от мяса. Ну, а кто-то решил посвятить себя благотворительности. Скорее всего, в ваших головах тут же возник образ человека, который раздал всё свое имущество другим людям, или же кто-то представил себе волонтера какого-нибудь фонда. Однако не обязательно быть волонтером или отдавать всё, чтобы благие поступки стали неотъемлемой частью вашей жизни. Итак, что же такое благотворительность как образ жизни?

На самом деле вы можете жить обычной жизнью, но при этом обувать африканских детей и помогать делать дорогостоящие операции тяжелобольным людям, у которых нет на это средств. Прочтите эту статью, и у вас больше не будет возникать вопрос, как заняться благотворительностью с чего начать. Возможно, вы неоднократно сомневались: доходят ли пожертвованные средства адресату? Это не удивительно, поскольку к фондам многие относятся скептически и не спешат нести туда свои деньги, даже если хотят кого-то облагодетельствовать.

 

Где найти деньги?

Ресурсы не безграничны, а машинка для печати денег вряд ли стоит прямо в вашей квартире. Поэтому, в первую очередь, нужно подумать, где взять финансы. Не только  богатые занимаются благотворительностью, нужно лишь знать, откуда брать средства. Многие уверены, что начнут помогать другим только тогда, когда будут зарабатывать много. Однако это утверждение больше похоже на оправдание, поэтому человек, который действительно хочет действовать, будет работать с тем, что у него есть на данный момент.

Люди, занимающиеся благотворительностью в России, должны помнить, что из нашей зарплаты каждый месяц взимается налог в размере 13%. Мы привыкаем к этому и не думаем, куда бы потратили вышеупомянутые проценты. Поэтому, если вы приучите себя ежемесячно откладывать посильную сумму и направлять ее на помощь нуждающимся, вы приучите себя регулярно делиться с другими. Государство забирает свои 13% всегда, независимо от того, кризис в стране или подъем. Поэтому вы тоже не должны давать себе слабину и каждый раз вносить пожертвования. Такой подход приучит вас не рассчитывать на эти деньги.

Многие спрашивают, как заниматься благотворительностью правильно, имея в виду, сколько денег отчислять. Обычно по аналогии с церковной десятиной люди принимают решение о пожертвовании 10% от доходов. Такой обычая присутствует во многих мировых религиях, поэтому вы вполне можете взять его на заметку. Цифра эта взята не просто так, а пришла с многовековым опытом. Безусловно, вам решать, какой благотворительностью заняться, и сколько на это выделять. Мы лишь предложим идеи.

 

Альтернативные пути

Те, кто занимается благотворительностью, знают, что в помощи нуждаются не только сироты или инвалиды. Например, одна девушка покупает через интернет дешевые, но интересные книги, в том числе б/у, и наполняла ими библиотеки кофеен, отдавала на буккроссинг и пополняла корпоративные библиотеки. В последнем случае она их даже сама создавала и поддерживала. То есть, на каждом месте работы девушка открывала новую библиотеку.

Еще один путь – поддерживать социально ответственный бизнес занимающийся благотворительностью. Это компании, которые часть своих доходов направляют нуждающимся. То есть, вам ничего не нужно делать – за вас всё сделает компания, продукцию которой вы приобретаете. Например, вы оплачиваете пару обуви в магазине и автоматически покупаете еще одну пару для африканского ребенка. Или же вы покупаете солнцезащитные очки, а пара обычных очков достается человеку со слабым зрением.

А как заняться благотворительностью без денег? Можно стать добровольцем, который помогает в детских домах, приютах для бездомных животных, домах, где содержатся старики и инвалиды. Вы, конечно, знаете, как называются люди занимающиеся благотворительностью, – волонтеры или благотворители. Именно такие помощники всегда нужны в вышеуказанных заведениях. Еще одна интересная идея: можно разбить сад или устроить клумбу у своего дома на радость всем жильцам. Это тоже своего рода благотворительность.

Благотворительностью заниматься можно в любом возрасте и при любой финансовой ситуации, было бы желание. Да и пути можно найти всегда. Даже если вы просто поможете своей старенькой соседке, и будете регулярно приносить ей продукты с рынка, вы уже окажете ей помощь. А вот зачем заниматься благотворительностью – это уже вопрос к вашей совести. Попробовав один раз, вы сами решите, нужно вам это или нет.

 

Щедрые знаменитости

Звезды, занимающиеся благотворительностью, не всегда делают это по зову души, а часто просто для пиара. Но те, кто помогает искренне, достойны уважения. Например, среди американских знаменитостей распространена практика приезжать в больницы к больным детям или осуществлять мечты людей, которые пишут им письма. Вообще, лицо, занимающееся благотворительностью, несет особую ответственность, поскольку ему нередко приходится выбирать, чьи просьбы услышать, а чьи отложить на потом. Это достаточно тяжелое решение.

А кто занимается благотворительностью в России? Наиболее крупные благотворители – Константин Хабенский, Евгений Миронов, Иосиф Кобзон, Игорь Верник, Чулпан Хаматова и др. Эти люди основали крупные фонды, которые занимаются сбором средств, устраивают акции, вечеринки, концерты. Однако совершенно не обязательно быть знаменитостью, чтобы помогать другим. Вы прекрасно знаете, какие люди занимаются благотворительностью. Прежде всего, это те, у кого большое доброе сердце. 

Многие полагают, что богатые люди занимающиеся благотворительностью, это естественно. Тем не менее, каждый из нас может оказать посильную помощь своему ближнему и сделать этот мир немного лучше.

Прочтений: 454

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя