Взаимопомощь на дорогах


Сегодня проект, направленный на оказание безвозмездной помощи автомобилистов друг другу во время непредвиденных ситуаций на дорогах, постепенно охватывает всю страну. А ведь в августе 2012 года автомобильное братство действовало лишь в городах республики Коми. Проект, названный «Взаимопомощь на дорогах», предполагает бескорыстную дорожную взаимопомощь в любое время суток людям, столкнувшимся в пути с проблемами, которые они не в силах решить самостоятельно.

Дорожно-транспортные происшествия – это не редкость. С ними хоть раз в жизни, но сталкивался каждый автомобилист. В общественное движение «Взаимопомощь на дорогах» Воркута включилась на следующий год после возникновения проекта. Как правило, ежедневно водители вынуждены наблюдать автомобильные аварии, возникновение конфликтных ситуаций между автовладельцами, поломки машин, пробивание колес из-за плохих дорог. По статистике, в Воркуте человеку, попавшему в проблемную ситуацию на дороге, благодаря проекту помощи приходилось ждать не более пяти минут.

В каких случаях можно обращаться за помощью на проект

Помощь водителю на дороге воспринималась как само собой разумеющееся еще в советские времена. Тогда помощь оказывалась бескорыстно, хотя никакого проекта и в помине не было. В движение «Взаимопомощь на дорогах» Екатеринбург включился в марте 2014 года. За простое человеческое спасибо водители оказывают друг другу помощь в следующих случаях:

- сломалась машина;

- кончилось топливо;

- необходимо оказание медицинской помощи;

- автомобиль вылетел в кювет;

- лопнул ремень ГРМ;

- вышел из строя стартер;

- требуется буксировка и т.д.

Участников движения «Взаимопомощь на дорогах» Йошкар-Ола насчитывает немало, и с каждым днем их число растет. Конечно, оказать помощь можно не во всякой ситуации, и уж тем боле нельзя ею злоупотреблять. К сожалению, известны случаи, когда под видом попавшего в непростую ситуацию водителя скрывается злоумышленник.

Так, если вы вызвались оказать помощь, а вам за нее пытаются заплатить, лучше отказаться, даже если соблазн велик. Помните, что основа данного проекта – бескорыстие и отзывчивость. Участники проекта «Взаимопомощь на дорогах» Коломны уже сталкивались с преступными намерениями, желая прийти на выручку. К примеру, злоумышленники могут попытаться продать вам золото в обмен на вашу услугу. Не попадайтесь на данную удочку, золото наверняка окажется поддельным.  

А вот участники движения «Взаимопомощь на дорогах» Курган возмущались по поводу злоупотребления проектом. Вызвавшись однажды бесплатно подвезти корма животным, они получили целое расписание подобных поездок на следующую неделю. То есть неравнодушных автовладельцев попросту решили использовать в качестве бесплатных таксистов.

Однако все эти случаи скорее исключение, нежели правило.  Активисты движения «Взаимопомощь на дорогах» Самара создали группу с аналогичным названием в социальной сети Вконтакте. В ней зарегистрирован чуть ли не каждый житель России, таким образом получить помощь можно будет, обратившись в группу. Участники проекта призывают вступать в группу каждого автомобилиста. Такие сообщества в социальных сетях уже есть почти в каждом городе. Соответственно возрастают шансы получить своевременную помощь на трассе.

Как стать участником проекта

Стать активистом этого общественного движение не сложно. Все зависит от того, в каком городе вы поживаете. Так, автомобилистам, желающим вступить в проект «Взаимопомощь на дорогах» Севастополь, нужно зарегистрироваться на официальном сайте данной общественной организации или позвонить на телефон горячей линии, назвать свое имя, контактные данные, номер телефона.

Независимо от того, желаете ли вы стать участником проекта «Взаимопомощь на дорогах» Серов или движения «Взаимопомощь на дорогах» Сызрань, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо отдавать себе отчет, действительно ли вы способны действовать по правилам этого проекта. Их не так уж много:

1. Необходимо подтвердить ваше согласие на получение необходимой информации от других участников этого проекта в случае, когда какому-либо водителю потребовалась помощь на трассе;

2. Согласие требуется и на получение информации от самого оргкомитета «Взаимопомощи на дорогах», члены которого своевременно реагируют на каждую просьбу о помощи и рассылают активистам данные, чтобы оказать поддержку и посильную помощь на дороге, а также всю информацию, связанную с деятельностью организации;

3. Основное правило – желание и возможность оказывать помощь бескорыстно, то есть совершенно бесплатно.

Как получить помощь от активистов проекта

Механизм обращения за помощью в проект довольно прост и отработан до мелочей. Организационный комитет «Взаимохелпа» любого города действует, отталкиваясь от нескольких пунктов. Если вы попали в неприятную ситуацию на дороге Хилок, вам, соответственно, необходимо позвонить по дежурному телефону проекта «Взаимопомощь на дорогах» Хилок и сообщить, что произошло, обозначить ориентиры и описать свой автомобиль – его номер, марку, цвет. Далее происходит следующее:

1. Принявший ваш звонок диспетчер рассылает смс на номера активистов проекта;

2. Автовладелец, который может оказать помощь, отзванивается диспетчеру и выезжает на вызов;

3. Прибыв по указанному адресу, автовладелец оценивает ситуацию, после чего решает, способен ли именно он оказать необходимую помощь. Если он сможет разрешить ситуацию, он делает звонок диспетчеру и сообщает об этом;

4. Если диспетчер получил подтверждение, всем остальным активистам он тут же рассылает смс со словом «Отбой».

Участники проекта «Взаимопомощь на дороге» Сургут знают, что помощь оказывается всем нуждающимся. Однако лишь от количества участников зависит, насколько своевременно она будет предоставлена.

Не оставайтесь равнодушным к призывам о помощи, станьте активистом проекта – и, возможно, именно ваше участие не просто решит чужую проблему, но и спасет чью-то жизнь.

Прочтений: 299

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя