Стоит ли учить ребенка делиться и зачем?


В советские времена никто не сомневался в том, что дети, да и взрослые тоже, должны друг с другом делиться. С жадинами советская мораль была строга: их высмеивали в карикатурах, памфлетах, едких четверостишиях и даже школьных стенгазетах. Говорить «Нет, это только моё» было крайне неприлично. Такая установка сохранялась долгие годы и после распада СССР.

До сих пор мамы часто учат своих детей «Надо делиться!», но далеко не каждая из них знает, что делиться нужно по определенным правилам. Конечно, если дело касается внутрисемейных отношений – это одно дело, но стоит ли отдавать любимую игрушку ребенку из соседнего двора, которому она внезапно приглянулась? Попробуем разобраться, как научить ребенка делиться, и где в данном случае границы разумного. 

Воспитываем уважение к себе и к другим

Как мы обычно характеризуем ребенка, который не хочет давать другим детям свои игрушки? Конечно же, негативно. Для нас такой ребенок вредина и жадина. Но представьте, если кто-то подойдет к вам на улице и попросит воспользоваться вашим дорогим мобильным телефоном, какова будет ваша реакция?

Вы сейчас можете возразить: «Тоже мне, сравнили, мобильник, который стоит не менее двух сотен долларов и какую-нибудь детскую машинку или лопатку для песка!». Да, в чем-то вы правы, но поймите также, что для ребенка его игрушка не менее ценна, чем для вас телефон. И дело здесь не в деньгах. Поэтому, перед тем, как научить делиться вашего ребенка, подумайте, при каких обстоятельствах вы готовы делиться сами. Согласитесь, обычно вы отдаете то, что вам не нужно или же делитесь в том случае, если видите, что человек не обойдется без вашей помощи. Так давайте подумаем, почему ребенок должен отдавать игрушку кому-то другому, если она ему нужна?!

Итак, давайте начнем воспитывать в себе уважение к чувствам ребенка и к его праву собственности. Он имеет право не хотеть делиться своими вещами. И речь сейчас не о том, чтобы разделить между своими родными братьями и сестрами последнюю конфету или отдать вещь, предназначенную для общего пользования. Если вещь была куплена или подарена ребенку, он имеет право распоряжаться ей на свое усмотрение. Поэтому перед тем как научить ребенка не жадничать делиться, научите его и себя уважать чужую собственность.

Что имеется в виду? Ребенок, который понимает, что никто не имеет права без спросу забирать его игрушки и другие вещи, ни за что не станет отнимать чужое. Некоторые родители настаивают, чтобы их старшие дети делились с младшими игрушками. Такое поведение приводит к ревности между детьми. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как научить делиться игрушками подумайте, что именно это даст ребенку. Не будет ли малыш считать, что ему ничего не принадлежит, и любой, кто захочет, может в любой момент взять у него, что угодно? Не будет ли и он платить той же монетой?

Правила, которые сведут конфликты на «нет»:

-Если в семье более одного ребенка, пусть помимо общих игрушек у каждого будут и свои собственные.

-Новые игрушки желательно покупать детям одновременно, не обязательно одинаковые, в по интересам. Исключение – день рождения ребенка.  

-Определите для каждого из детей свое место для его личных игрушек.

-Объясните ребенку, что чужие игрушки без спроса трогать нельзя, причем не только дома, но и в детском саду, на площадке, в гостях. Спрашивать разрешения поиграть можно лишь в том случае, если игрушка сейчас свободна.

-Ребенок должен научиться с уважением относиться к отказу.

-Просить одолжить игрушку нужно вежливо, можно предложить что-то взамен, не забудьте научить своих детей и этому.

-Если ребенок не хочет делиться игрушками, никогда не называйте его жадиной.

 

Дети, которым внушили, что делиться нужно со всеми и отказывать нельзя, во взрослом состоянии будут стараться угодить другим, будут испытывать чувство вины после любого отказа. Поэтому учить ребенка делиться игрушками нужно с умом. Вам придется четко обозначить границы, когда отдавать свои вещи хорошо, а когда – нет. Детям важно понимать, что их чувства и желания тоже чего-то значат, они должны научиться ценить себя и других. Возможна и противоположная ситуация безотказности – взрослый человек, которому отказывали в детстве, будет излишне скуп даже в ситуациях, когда очень важно делиться. 

Очень жадный ребенок

Как научить ребенка делиться игрушками с другими, если он категорически отказывается отвечать даже на вежливые просьбы? Возможно, ваш  ребенок не делится с мамой и другими родственниками? Подумайте, не было ли таких ситуаций, когда у ребенка часто что-то отнимали, например, он брал вещи взрослых или предметы, которые несли опасность, например, бытовую химию. Если у детей часто что-то отнимают, то в последствии они очень ревностно оберегают всё, что попадает к ним в руки.

Не давите на ребенка, не стыдите его и учите на положительных примерах: делитесь с другими членами семьи, пусть и со взрослыми, проявляйте внимательность, терпение и уважение друг к другу и тогда вопроса о том, как научить ребенка делиться с другими, не возникнет. Он сам будет милосерднее и щедрее, потому что будет обучен хорошим примером, а также будет видеть, что у него никто ничего не пытается отнять, а это очень важно.

Дети и благотворительность

С раннего возраста ребенку можно объяснить, что такое благотворительность и как хорошо делиться с теми, кто в этом действительно нуждается. Расскажите своему чаду, что есть дети, у которых нет родителей, поэтому им некому покупать яркие, красивые вещи, книжки, игрушки. Такие дети радуются подаркам, но это совершенно не значит, что им можно отдавать любой хлам.

Если вы задумываетесь, как научить ребенка делиться игрушками, предложите ему отобрать несколько предметов в хорошем состоянии, которыми он уже не пользуется. Вместе сходите в благотворительную организацию и отнесите пожертвования. Это будет хорошим уроком для ваших детей, они станут добрее и, скорее всего, вскоре сами предложат вам отдать на благотворительность что-нибудь еще.

 

Теперь вы знаете, как научить ребенка делиться и как правильно это делать. Проявите немного терпения, и ваш ребенок обязательно вырастит достойным человеком!

Прочтений: 222

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя