Кому и почему мы помогаем?


Каждый, кто задумывается о благотворительности, сформировал в своей голове приблизительный список нуждающихся в помощи. Очень часто наши благие намерения не опускаются ниже первых пунктов. Почему же мы выбираем одних, но игнорируем других? Почему ждем, что к ним придет кто-то, только не мы? Зачем люди помогают друг другу и как выбирают тех, кому стоит оказать внимание, а кому нет? Попробуем разобраться.

Приоритетная категория для благотворительности

 

Больные дети

Большинство людей испытывают чувство высшей несправедливости, когда слышит о болезни ребенка. Очень грустно, когда у ребят впереди гораздо меньше, чем позади, это нарушает все законы природы. Именно поэтому вопросов наподобие «зачем помогать больным детям» практически ни у кого не возникает.

Беда, связанная с заболевшим ребенком, усугубляется тем, что малыш абсолютно невинен и не заслуживает такой напасти, поэтому многие готовы посодействовать в такой ситуации. Спасение младенца воспринимается как большая победа, словно бы самой смерти удалось утереть нос. Неудивительно, что на лечение младшему поколению сбрасываются практически «всем миром», поэтому суммы, поначалу казавшиеся фантастическими и неподъемными, в результате все равно находятся.

Сироты

Не все задумываются о том, зачем помогать малышам, оставшимся без семейной опеки. Сиротство – позорное пятно на лице общества. Тем более, организация детских домов оставляет желать лучшего. Наличие у большинства обитателей детдомов родителей, подписавших отказ или лишенных родительских прав, выводит ситуацию за грань здравого смысла. Ребенок, не имеющий родителей, не несет никакой ответственности за свое сиротство, он в этом не виноват и так же, как и другие дети, достоин любви и тепла.

Церковь 

Атеисты не жертвуют финансы для церкви, однако верующие люди не сомневаются в том, что делать это нужно обязательно. Даже агностики, которые не верят, но и не отрицают присутствие высших сил, периодически бросают купюры в ящик для сбора средств или покупают христианские благотворительные газеты и прочие подобные вещи. Часто люди, жертвующие деньги на храм, не задумываются о том, зачем помогать другим, они просто хотят выслужиться перед высшими силами, тем самым, купив себе место в раю. Мотивы могут быть различны, но факт неизменен – церковь всегда поддерживают достаточно щедро.

Кто обделен вниманием?

Постепенно становится ясно, зачем люди помогают друг другу. Нередко из-за чувства несправедливости или желания контролировать законы Вселенной. Но есть категории, которые часто остаются в стороне, поскольку их поддерживать не очень любят. Те, кто стремится поддержать таких людей, отличаются особым милосердием и человеческой мудростью. Итак, что же это за категории, недополучившие внимание?

Пожизненные инвалиды

Люди, имеющие врожденные органические нарушения, особенно связанные с умственными отклонениями, становятся изгоями общества. Если о них не заботятся родственники, их судьба весьма печальна. Дома инвалидов редко получают материальную поддержку. Кто захочет пожертвовать новое постельное белье или хорошую одежду слабоумным паралитикам, которых нередко кладут на одну клеенку.

Люди сочувствуют этим несчастным, но вместе с тем, предпочитают отдать деньги дому малютки, нежели им. Гости приходят крайне редко, поскольку инвалидов считают безнадежными. Действительно, шансов на выздоровление у них нет, но это не значит, что на них стоит махать рукой. Понимая, что эти люди тоже имеют чувства, не возникает вопросов, зачем помогать людям с серьезными отклонениями.

Конечно, эти люди не такие, как мы. Нам сложно понять их, но всё же они испытывают эмоции и нередко мудрее воспринимают жизнь, чем мы. Они умеют радоваться мелочам, поэтому принести им радость не составит труда. Особенно это касается людей с синдромом Дауна. Такие пациенты крайне нуждаются в общении, поэтому закрывать от них мир – настоящее преступление.

Зачем нужно помогать людям с тяжелой болезнью, если шансов на выздоровление всё равно нет? На самом деле, работать с ними нужно не для того, чтобы исцелить их, а чтобы дать им шанс на счастье, которого они заслуживают. Ребенок-колясочник точно так же, как и здоровый, будет рад посетить зоопарк, съездить на экскурсию, прокатиться на яхте или поплавать в море. Инвалиды не должны быть изолированы от общества.

Обездвиженный человек должен иметь коляску не только, чтобы доехать на ней до туалета, а чтобы выезжать в город, магазин или в музей. Очень важно дружественно относиться к такой категории людей и ни в коем случае не забывать о них.

Старики

Дом престарелых – одно из самых печальных мест в любом городе страны. Большинство их обитателей давно утратили интерес к жизни, перестали испытывать радость и ждать хороших времен. Есть и те из них, кто мечтает лишь умереть. Некоторые из них одиноки, других бросили родственники. Брошенные старики – достаточно частое явление. Видимо, в нашей стране далеко не все испытывают уважение к старости и не понимают, зачем ребенку помогать родителям, если от них уже нет никакой пользы.

Молодежь часто не понимает стариков, обвиняет их в том, что они довели страну до упадка. Поэтому часто молодые люди удивляются, зачем нужно помогать старикам, им же всё равно умирать. Да и пожили они уже, хватит. Эти рассуждения очень печально слушать, поскольку дедушки и бабушки очень радуются, когда им уделяют внимание. Они могут поделиться жизненной мудростью и учить нас на собственных ошибках молодости.

Категория старше 18 

Как только подростки пересекают рубеж совершеннолетия, они резко выпадают из поля зрения благотворительных организаций. Зачем помогать детям, практически ставшим взрослыми людьми. Тем не менее, им очень нужна поддержка, потому что они тоже болеют, испытывают нехватку в одежде, учебных материалах, различных предметах обихода.  

Ни у кого не возникнет вопрос, зачем помогать родителям, у которых есть больной малыш, но при этом большинство уверено, что 18-летнему подростку или 35-летнему мужчине, даже если он тяжело болен, оказывать поддержку не нужно, он сам должен за себя отвечать. Получается, если у тебя болеет ребенок, ты достоин пожертвований, а если заболел ты сам – барахтайся, как можешь.

Бездомные

Их считают отбросами общества, к ним относятся с брезгливостью и ненавистью. Прохожие иногда подают им какую-то мелочь, но на этом благотворительность исчерпывается.  Тем не менее, не все бездомные оказались на улице из-за алкоголизма или наркомании. Но немало на свете стариков и старушек, ставших бомжами из-за того, что у них вероломно отняли жилье.

ВИЧ-инфицированные

Люди, живущие с ВИЧ, это не только проститутки и наркоманы, хотя  и они достойны дружеского плеча. Для таких людей важно просто понимание. Особой заботы требуют ВИЧ-положительные дети.

Люди в затруднительных ситуациях

Иногда случается так, что человек просто остается без денег. Но на крик о помощи редко кто отвечает сочувствием, мол, сам виноват, что до такого дошел. Тем не менее, иногда самые достойные люди оказываются в нижней точке падения, оставаясь без помощи. Представьте, как бы вы выпутывались, если бы вдруг оказались с детьми на улице без работы и денег?  

Представители других национальностей 

Горький опыт показывает, что найти деньги на лечение таджика или чеченца гораздо сложнее, чем для русского ребенка.

Животные 

Возможно, вас удивит тот факт, что существует огромное количество людей, которые недоумевают, зачем помогать бездомным животным, если вокруг столько несчастных людей. Тем не менее, отношение общества к братьям нашим меньшим служит отражением уровня его развитости. Чем цивилизованнее страна, тем меньше в ней бездомных собак и кошек. Помощь заключается не только в кормежке и лечении, но также в стерилизации, чтобы контролировать популяцию животных в городе. 

Некоторые спасают не только собак и кошек, но и создают приюты для старых лошадей, коров и других сельско-хозяйственных животных, которые состарились, получили травмы и могут быть отправлены на убой.

Как видно, список тех, кого мы готовы облагодетельствовать, значительно короче списка тех, кто обделен вниманием. Почему человек настолько избирателен в том, с кем делиться, а с кем нет? Одной из важных причин служит желание видеть плоды своей благотворительности, причем как можно быстрее. Однако настоящая благотворительность не пытается увидеть результаты на несколько шагов вперед. Конечно, последствия просчитывать нужно, но не зацикливаться на них.

 

Многие считают, что всех не спасешь, и в результате сидят сложа руки, когда могут быть полезны. А вы попробуйте сделать хотя бы что-то и увидите, что на самом деле всё возможно.

 

Прочтений: 364

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя