Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России


Число несовершеннолетних беременных растет с каждым годом. Основная причина неутешительной статистики связана с родителями подростков, которые не создали в своей семье атмосферу доверия и взаимопонимания. В результате дети ищут это самое понимание на стороне, что часто дает неутешительный итог. Многие уверены, что несовершеннолетняя мать является продуктом неблагополучной семьи и асоциального окружения. Однако это далеко не так, поскольку все чаще случаи ранней беременности наблюдаются в благополучных семьях. Тем не менее, воспитание ребенка несовершеннолетними родителями может быть вполне благополучным, если оказать им необходимую материальную и социальную поддержку.

Несовершеннолетние матери сталкиваются с психологической и финансовой зависимостью от собственных родителей. Над ними давлеют социальные и культурные стереотипы общества, касаемые ранней беременности. Юные родители часто не имеют возможности продолжать учебу, вследствие чего резко ограничиваются их дальнейшие перспективы. Социальная защита несовершеннолетних родителей со стороны государства также выражена слабо. Перечисленные факторы становятся причиной постоянных стрессов, клинической депрессии, фрустрации. Оказавшись в такой ситуации, психологически незрелые подростки, очень смутно представляют свое будущее, становятся уязвимыми, ощущают комплекс неполноценности и одиночество. Усугубляют проблему родители, которые не могут смириться с беременностью дочери и всячески попрекают ее.

 

Каковы же последствия?

Стрессы, апатия, страхи могут привести к самым плачевным результатам от выкидыша и преждевременных родов до суицида. Даже если девушка выносит и родит ребенка, велик риск, что она откажется от него в роддоме, либо же будет испытывать к нему исключительно негативные эмоции. Это породит соответствующее отношение к своему чаду и не позволит воспитать психологически здоровую и счастливую личность. То есть, ни в коем случае нельзя оставлять подростка один на один с такой ситуацией.

Важно постараться направить ситуацию в позитивное русло, иначе страх перед неизвестностью будет накапливаться и расти в течение всего периода беременности, приводя к катастрофическим последствиям. Следует приложить усилия для поиска дополнительных способов социализации несовершеннолетних беременных, чтобы помочь им осознать и принять свою будущую роль, помочь выработать ответственность и правильное отношение к ребенку. Важно внушить подростку, что родительские права несовершеннолетних родителей такие же, как у взрослых, поэтому они несут полноценную ответственность.

 

Государственная поддержка несовершеннолетним матерям

К сожалению, в России существующие службы соцзащиты, здравоохранения и образования мало озабочены проблемой помощи ранним матерям, поэтому работа с несовершеннолетними родителями ложится на плечи благотворительных организаций. Юная мать не может претендовать на помощь от государства из-за отсутствия стажа, то есть, получение банального пособия на ребенка зачастую становится невозможным. Правда, можно попытаться получить адресную помощь нуждающимся в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Обычно такая помощь оказывается из местного бюджета города или области.

Органы опеки и попечительства не уделяют должного внимания несовершеннолетним родителям, так как объектом их внимания являются дети, оставшиеся без опеки. Юная мать обратит на себя их внимание только в том случае, если будет плохо заботиться о ребенке. В редких случаях несовершеннолетний отец со своими родителями соглашается принимать участие в воспитании ребенка. Однако это не избавляет молодого человека от ответственности, поскольку права несовершеннолетних родителей такие же, как у взрослых. Именно поэтому можно подать в суд на установление отцовства и взыскать алименты.

Если молодой человек отказывается пройти генетическую экспертизу, то он автоматически признается отцом. Генетическая экспертиза стоит несколько сотен долларов, причем расходы оплачивает тот, кто подает заявление на установку отцовства. Далеко не каждая молодая мама может позволить себе пожертвовать такой суммой. В некоторых европейских странах расходы берет на себя государство. В России такого нет, поэтому молодым матерям стараются помочь благотворительные организации, которые расзрабатывают специальные программы работы с несовершеннолетними родителями.

Службы, созданные на общественных началах, предполагают участие психологов, педагогов, юристов, медиков, соцработников. Специалисты бесплатно консультируют девочек, проводят беседы с ними и их родителями. Нередко девочки и их семьи не могут самостоятельно сделать выбор в пользу материнства или отказа от него, им нужен совет, а также опыт людей, оказавшихся в подобной ситуации. Нередки случаи аномального материнского поведения среди несовершеннолетних рожениц, поэтому в роддоме обязательно должен работать психолог.

Кроме того, далеко не каждой молодой маме есть, где жить. Некоторые из них находились в неблагополучных семьях, куда категорически нельзя возвращаться с младенцем. Поэтому в стране создаются кризисные центры, социальные квартиры и гостиницы для мам с детьми. Все они действуют на общественных началах, некоторые из них создаются под эгидой РПЦ. Организации призваны дать не только крышу над головой, но и оказывают духовную поддержку, помогают обрести уверенность в себе, привыкнуть к своему ребенку и реабилитироваться после стресса, причиненного этой непростой ситуацией. Центры помощи юным матерям способствуют тому, что дети остаются в семье, а не попадают в детдом.

Немаловажную роль играет профилактическая работа с родителями несовершеннолетнего, направленная как на предупреждение ранней беременности их детей. Многие родители просто не могут поговорить со своими детьми о контрацепции, не знают, какие подобрать слова, либо сами крайне плохо осведомлены в этих вопросах. Именно поэтому в школах необходимо устраивать собрания родителей старшеклассников, чтобы читать им лекции на соответствующие темы.

 

Куда обращаться несовершеннолетним матерям в России?

Социальная и правовая работа с несовершеннолетними родителями активно проводится в кризисных центрах и специальных организациях в поддержку материнства, которые действуют практически во всех городах нашей страны. Если в населенном пункте такая организация отсутствует, следует поискать ее в ближайшем городе. Программа работы с юными матерями должна помочь ей ориентироваться в правовых вопросах, получить профессию и успешно влиться в общество, не чувствуя себя здесь чужой.

Социальные педагоги таких организация ведут активную работу по воспитанию у несовершеннолетних девушек самостоятельности, ориентации на собственные силы. Молодая женщина должна актуализировать собственные ресурсы, чтобы самостоятельно справлять с трудностями взрослой жизни и зарабатывать на жизнь себе и своему ребенку. Поэтому чем больше центров помощи несовершеннолетним матерям, а также матерям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации будет открываться в городах нашей страны, тем меньше детей будет оказываться в детдомах или в неблагополучных семьях.

Прочтений: 339

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя