Отец стал бизнесменом ради глухонемой дочери


«Сдайте ребенка в детский дом, ведь он уже государственный, а не ваш» - так советовали сделать врачи родителям новорождённой Кати.

Калининградец Павел Астапенко и сейчас больно вспоминать об этом. Его дочь родилась глухонемой. Но государственной она не стала. Дочь выросла, родители всему научили и дали работу сами.

Катя вместе со своими подружками, которые тоже были глухонемыми пошла учиться на ювелира в один лицей, почти сразу она хотела его бросить, так как ничего не могла понять без перевода. Мама сама стала ходить на занятия, конспектировать лекции и переводить девочкам. Так они и выучились, но работу найти не могли.

«Я всегда любил что-нибудь мастерить и знал толк в ювелирном деле, - рассказал Павел. - Решился открыть фирму, которая будет заниматься переработкой янтаря. Сам работал и решил устроить девочек. Поначалу не хватало денег и оборудования. Сейчас у нас работает 20 человек, 8 из них - глухие». Для людей с ограничивающими способностями должны полагаться налоговые льготы, но никаких льгот нет: «Фирма работает на «упрощёнке». Все без льгот». Таких людей, как Павел ничем не испугать.

В жизни всегда есть место подвигу, главное осмелиться на это.

Прочтений: 242

Оцените новость:

Комментарии (1)
  • Дмитрий гость 
    9 месяцев назад

    Только уважение!

    ответить
    Ваше имя