Дедушка Мороз, подари мне маму...


Сотни детей-сиротинушек из Новосибирской области отправляют письма Дедушке Морозу — жители Новосибирска устроили огромную акцию, чтобы исполнились их самые чистые мечты.

В новогоднее утро найти подарочек под елкой — одно из счастливых воспоминаний детства. Многие даже не думали, что нет настоящего Дедушки Мороза, а подарки покупают родители, но получить конфеты или именно тот подарок, который желали получить, всегда очень приятно. Ну у детей из детских домой нет таких радостей. Новосибирские фонды благотворительности и местные театры решили организовать для ребятишек настоящий Новый год. Уже много лет воспитанники детских домов пишут письма Дедушке Морозу, а неравнодушные жители Новосибирска дарят им подарки.

Сотрудники благотворительного фонда «Солнечный город» одни из первых занялись подготовкой подарков для детей. Когда впервые проводилась данная акция, первыми получили подарки Обский и Ояшинский детские дома. Писем в тот год дети не отправляли Дед Морозу, новосибирцы организовали сами все, плюс волонтеры собрали 70 кг конфет.

Акция через семь лет доросла до областной — в ней принимают участие 20 интернатов.

В 2015 году «Солнечный город» сумел собрать 1337 подарков по детским письмам. «Люди, кроме подарков, переводят и деньги на их счет. Бывает и такое, что остаются письма, для которых нет Дед Мороза, тогда мы на деньги покупаем подарки, запаковываем подарки в офисе красиво в бумагу и передаем в детские дома. Когда денег недостаточно, просим помощи в социальных сетях и всегда получаем помощь, люди откликаются. Детям всегда достаются подарки, без исключения, поэтому мы много раз смотрим и сверяем списки с подарками», — поясняет PR-директор «Солнечного города» Малкина Мария.

Фонду уже пришло порядка 540 писем, вскоре будут пожелания ребятишек еще из двух детских домов. Подарки необходимо купить до 15 декабря, 300 писем уже забронировали люди. Малыши чаще всего просят подарить игрушки, подростки хотят получить плееры и мобильные телефоны для общения с друзьями, а старшенькие, кому предстоит уже весной покинуть детский дом, просят дарить посуду, какую-нибудь бытовую технику, которая будет необходима во взрослой жизни. В письмах воспитанники детских домов пишут поздравления Деду Морозу и немного о себе.

«Здравствуй Дедушка! Меня зовут Никита и мне 11 лет. Учусь я в 5-м классе на хорошие оценки. Поздравляю с наступающим Новым Годом. Желаю крепкого здоровья. Прошу тебя подарить мне пожалуйста фотоаппарат. Заранее спасибо», — пишет один из мальчиков из Колыванского детского дома.

«Здравствуй, Дедушка! Меня зовут Нина. Учусь я в 6-м «б» классе. Люблю танцевать и рисовать, делать различные поделки. Подари мне, пожалуйста, гитару и книгу о том, как на ней играть», — просит дедушку Нина.

 «Здравствуй дорогой Дед Мороз! Меня зовут Влад, мне 8 лет, живу в Тогучинском центре помощи детям со своими братишками. Учусь во втором классе. Учиться сложно, но я старательный. После учебы мы гуляем, играем с конструктором, в машинки. На новый год, дедушка, подари мне большую машину на батарейках. Огромное Вам спасибо. Поздравляю с наступающим Новым годом», — написал мальчишка Влад из Тогучина.

Много трогательных пожеланий в письмах. «Ребенок просил курочек-бентамок. К нам в офис привезли: четыре курицы и одного петуха, птиц передали в учреждение. У них там свое хозяйство, а мальчик ответственный за несушек.

А один мальчик просил 101 розу, чтобы по одному цветочку подарить каждой девочке в детском доме», — вспоминает Мария Малкина милые просьбы. Подарки вручают сотрудники фонда и воспитатели на празднике Нового Года, но можно подсуетиться и подарить подарки лично.

Благотворительный фонд — «Рука помощи» —до 31 декабря планирует собирать подарки для 781 ребенка из девяти приютов и детских домов области, а также многодетных семей Кочковского и Болотнинского районов. Сергей Зайков, руководитель фонда «Рука помощи» говорит, что количество детей растет, в прошлом году подарки подарили около 600 ребят. Но поздравлять детей будут не в Новый Год, а в Рождество, так как акция называется «Подари ребенку Рождество». Как и в «Солнечном городе», дети пишут свои желания, просьбы, но стоимость подарка обговаривается заранее — подарок по стоимости должен быть не больше 3 тыс. руб., но и не дешевле трехсот рублей.

«Акция стартовала 17 ноября, одна компания уже готовит 100 подарков, а также 30 подарков выбрали люди на сайте», — объяснил Сергей Зайков. Есть возможность помочь ребятишкам финансово — на сайте фонда имеется номер счета, куда перечисляются деньги с пометкой акции «ПРР».

Театры города Новосибирска не остались в стороне. К акции присоединились «Глобус» и «Старый дом». Подарки и собранные средства предназначены для детей Дома ребенка № 1, Чумаковской школы-интерната и Ояшинскому детскому дому. Подарки приносят в фойе театров, а также к служебному входу «Красного факела».

 «У нас есть правила к подаркам — это должны быть только новые моющиеся игрушки. Акцент делается на развивающих и музыкальных игрушках, связанных с мелкой моторикой. В качестве подарка бывает канцелярия: краски, карандаши, мелки для развития детей. Кто-то играет в шахматы, кто-то рисует — объясняет организатор акции и известная актриса «Красного факела» Дарья Емельянова.

Дети все прекрасно понимают и не просят заоблачных подарков. Но бывает и такое, что волонтеры не всегда могут исполнить детскую мечту.

«Один раз девочка попросила маму, — после этой фразы Дарья делает паузу. — Знаете, это была сложная ситуация. Мы делали все возможное, даже удалось встретиться с потенциальными усыновителями, но ничего не получилось.

Но есть, например, люди — кураторы вне стен детского дома. У этой девочки есть старший товарищ Олеся из нашего трио, но она не может забрать ее к себе».

13 января, в кафе «Красного факела» будет проходить благотворительный концерт, в котором будут выступать артисты театров. Выручка будет направлена детям. В 2015 году собрали почти 80 тысяч рублей, на эти деньги актеры приобрели лечебный тренажер для Дома ребенка № 1. Не бойтесь, делайте добрые дела, это не так трудно, но сколько радости можно доставить ребенку.

Прочтений: 220

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя