Одна мечта на двоих


История Екатерины Ароновой и ее сыновей, которая была опубликована в апреле 2015 года, привлекла особое внимание в Новосибирске. Семью Ароновых посетили журналисты, благотворительные фонды обратили внимание на детей и просто добрые люди. Семья попала в круговорот событий. Прошло полтора года с момента написания истории о семье Ароновых. В этом году корреспонденты НГС снова навестили семью, чтобы узнать об изменениях в их жизни.

На осенних каникулах встретимся вновь с семьей. Сыновья тройняшки — 11-летние Петр, Андрей и Павел, уже привыкли к журналистам, встречают фотографа улыбками и одобрением. В квартире семьи Ароновых всегда много людей и шума. Чтобы вырастить мальчишек с ДЦП, просто необходимы помощники. Сегодня помогают гувернеры Никита Трофимов и Любовь Мотова, а также по адаптированной физкультуре тренер, Ирина Хворостенко. Екатерина ведет нас на кухню. По-прежнему стоит на столе фотография мужа — Бориса Львовича и горит свеча.

«Я подытожу, — сообщает Екатерина. — Прошлогодняя статья на НГС вызвала огромное количество откликов. Люди звонили и писали мне не только из Новосибирска, но также из других городов. Статья вышла перед днем рождения мальчишек, первый день рождения без папы...Приходили люди в школу и домой дарить подарки».

Много полезного было сделано для семьи за полтора года. Благодаря пожертвованиям дети побывали в некоторых реабилитационных центрах России и было приобретено десять единиц специального оборудования: беговая дорожка, вертикализатор, прогулочные коляски, ходунки с разными приспособлениями, велосипед-велотренажер, кушетка на колесах. Все это жизненно необходимо.

Петр, Андрей и Павел хорошо окончили школу-сад «Сибирский лучик» и с сентября 2016 года начали учиться в специальной коррекционной школы-интерната № 152. Здание школы не было приспособлено для учеников с ДЦП.

«В нашем классе всего 8 человек: все дети — колясочники. Для них имеется помещение на первом этаже школы. В сентябре 2015 года родители учеников сада были на приеме у мэра Анатолия Локтя. Затем побывали и у губернатора Владимира Городецкого. Везде мы твердили, что образовательное пространство отсутствует для подростков на колясках. Нам обещали помочь, но вопрос так и не решился», — поясняет Екатерина.

Ирина, мастер спорта, а нынче еще и специалист по адаптированной физкультуре для детей с ДЦП занимается сначала с Андреем. «Важна систематичность и последовательность. Необходимо тренироваться каждый день, чтобы научиться ходить. К декабрю Андрей должен встать на «крабы» (четырехопорные трости) и пойти», — обещает она. Андрей и Паша занимаются физкультурой 3 раза в неделю по 1 часу в последние 2 месяца.

А с Петей приключилась беда. «В августе мы собирались на реабилитацию в Евпаторию, — рассказывает Екатерина. — За три дня до поездки, к которой мы очень долго готовились и мечтали, Петр ломает ногу во время усаживания в коляску. У Пети сильная спастика (непроизвольное сокращение мышц). Эмоциональное оживление сильно напрягает мышцы, что его просто невозможно одеть. Ему оставалось только поставить ногу на подножку, но в это время что-то щелкает. Петя начал плакать. Я вызываю «скорую». А до нашей поездки остается 3 дня: чемоданы уже собраны и билеты куплены. Теплилась надежда, что все обойдется и удастся полететь всем вместе».

Сделав рентген, выяснилось, что у Пети перелом бедра. Сначала Петю положили на скелетное вытяжение — с проткнутой коленкой и грузом. Это были не прекращаемые муки. И бесполезно для мальчика, у которого мышцы всегда находятся в постоянном движении. Врачи пытались совместить сломанные кости под общим наркозом целых два раза. Затем вдоль кости поставили временный металлический штырь и загипсовали, ребенку необходимо было только лежать. В гипсе он пробыл 8 недель. На море смогли полететь Паша, Андрей и две няни. «Все, что можно Пете сейчас, — массаж и укладки. Он либо лежит, зафиксированный в лонгетах с утяжелителями, либо сидит в коляске. У нас на двоих одна мечта: восстановиться после травмы и съездить всей семьей в Евпаторию».

Пока Андрей тренируется, а Петю пересаживают в кресло, Паша решил поразвлекать публику чтением. «Дорогие гости, я начну», — звонко говорит он и начинает читать вслух книгу. «Ему все равно, что читать, — улыбается мама. — Он заговорит любого. Никто не помнит такого огромного количества имен императоров и политиков, как Павел. Андрюшка у нас технарь, увлекается фотографией. А Петя тонкая натура — ему необходима музыка».

Затем подходит очередь Павла заниматься физкультурой. Мальчика ставят на беговую дорожку, а затем Никита – гувернер закрепляет Пашу в вертикализаторе. Тот в нем стоит, словно актер из фантастического фильма, и все время что-то декламирует.

«У нас пишет только Андрюшка, но и то только левой рукой. Петя из-за спастики не пишет, у него получается только кусочек хлеба до рта, а учится он на слух. Паша тоже не пишет, но одним пальцем может печатать на клавиатуре ноутбука», — рассказывает Екатерина.

Екатерина Недавно завела «ВКонтакте» одну на всех страничку. Назвала его «Петр-Андрей-Павел Ароновы». «Я собрала там всю информацию о нас. Это память! Самая первая статья была опубликована в «Вечерке», когда дети родились и не было подозрений о ДЦП, — это была просто новость о тройняшках. Мальчишки обожают, когда новость читают вслух, это их трогает. Накоплено много материалов о нас, и полезной информации для семей с аналогичными проблемами. Хочется их поддержать. И если бы был специализированный сайт о детях, то я бы смогла быстро организовать содержательную часть».

Катя растит детей одна уже полтора года. «Сначала были противоречивые чувств, но потом их не было. Я проявляю мужские лидерские качества в такой ситуации. И я устала. Хочется оставаться женщиной. Я общаюсь с психологом, хожу на тренинги, думаю откуда взять энергию. Подруга на день рождения подарила раскраски-мандалы. Их не просто раскрашиваешь, а вкладываешь в процесс намерения. Свой день рождения мы были в больнице с Петей. Я сидела рядом с Петей — раскрашивая мандалы, концентрировалась на выздоровлении Павла.. Вскоре нас выписали».

Никогда не теряйте веры в себя.

Прочтений: 232

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя