Лучший способ борьбы со стрессом – доброе дело


В Университете Британской Колумбии ученые решили посмотреть, а есть ли реальная основа под утверждением, что помощь ближнему делает человека счастливее. Кроме того, известно, что состояние тревожности, уход в себя и социальная закрытость – признаки стресса, беспокойства. Сказано? Сделано! Психологи Дженнифер Лу и Линн Альден исследования провели.

В эксперименте участвовало 115 студентов, которые в той или иной степени отличались замкнутостью, беспричинным беспокойством, имели другие признаки социофобии. «Подопытных» разделили на три группы, у каждой из которых была своя задача.

Участники эксперимента из первой группы в течение месяца должны были делать 3 добрых дела дважды в неделю. Что такое «доброе дело» с точки зрения исследователей? Например, помочь соседу по комнате с мытьем посуды, постричь соседский газон или помочь с уборкой в комнате.

Вторая группа была нацелена на увеличение социальных контактов – спросить на улице время у случайного прохожего, пообщаться с соседом, пригласить кого-либо на чай или кофе. Чтобы легче выполнять задания, студентов обучили специальным дыхательным практикам. Время такой активной «общественной» деятельности так же четыре недели.

Представителям третьей группы досталась совсем простая задача – все, что с ними ежедневно происходит на протяжении месяца записывать в специальный дневник.

Результаты эксперимента оказались любопытными. Представители первой группы, той, где занимались добрыми делами, после окончания эксперимента, стали вести себя в жизни увереннее. Они перестали испытывать страх на пути к достижению цели. Они, как и участники второй группы, стали чаще общаться с окружающими, у них повысился уровень самооценки. Особых изменений в поведении представителей третьей группы отмечено не было.

По результатам исследований психологи сделали вывод о том, что любое проявление добрых устремлений побуждает расширять круг общения. Даже простые вещи – сказать спасибо продавцу, придержать дверь или подсказать человеку, как найти нужный дом – дают положительный эффект.   

Ученые давно доказали – общительность, открытость к общению и склонность к помощи окружающим связаны с оптимизмом. Оптимистичность же человека зависит от количества нейронов и серого вещества в некоторых участках мозга. Внешние условия и психологическое состояние могут физически влиять на мозг.

Это доказали японские ученые еще при изучении молодежи, которая пострадала в 2011 году после крупных землетрясений и цунами. У многих из тех, кто находился в подавленном состоянии участки мозга, о которых идет речь, сжались и начали атрофироваться. Это вело к серьезным психологическим проблемам и стрессу.

Подтвердилась и обратная зависимость – хорошее настроение, рост оптимизма и самооценки у тех, кто творит добро, снижают тревожные настроения и способны, если не вылечить стресс полностью, то помочь такому лечению точно.

Прочтений: 210

Оцените новость:

Комментарии (1)
  • 1 год назад

    Вывод: делайте добро и живите долго и счастливо :i_am_so_happy:

    ответить
    Ваше имя