Добиться успеха вопреки всем трудностям


«Я всегда хотел быть полезным,» - рассказывает  24-летний Максим и, подумав, добавляет, - когда я жил с бабушкой, я постепенно начал понимать, что сегодня без хорошего образования не выживешь".

У Максима Прокопьева из Екатеринбурга сложная форма ДЦП. Он с трудом ходит и редко говорит. И сегодня он - студент престижного столичного вуза.В анамнезе нет хорошо обеспеченных родителей и репетиторов. И мамы нет. Есть только инвалидность, интернатовское прошлое, зубрежка по ночам и огромная мечта, к которой он стремился с самого детства.

Кто помог молодому парню из Екатеринбурга поступить в один из самых престижных ВУЗов России? Первый шаг парень сделал сам: пришел на прием к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. И в моральном, и в физическом плане Максиму довольно тяжело далась неоднозначное «Помогите!», ведь просил он отнюдь не на лечение. Ему-то нужна была сравнительно небольшая сумма на авиабилет до Москвы. И пару дней пребывания в столичном городе, чтобы поступить на бюджетное отделение ВШЭ.

"Мне  было интересно учиться, - рассказывает Максим. - Я понимал, что не хочу оставаться «несчастным инвалидом на иждивении», и без хорошего образования я просто ничего в современной жизни не добьюсь. Это ведь фундамент для будущей карьеры и успешной самореализации".

Максим никогда не занижал свою планку, если поступать, то только в лучший ВУЗ, который не только готовит будущих профессионалов, на и обеспечивает, как принято говорить, "путёвку в будущее".

- Я выбирал между МГУ, МГИМО и ВШЭ и, в итоге, остановился на последнем. Через несколько недель я буду учиться на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна. Это совсем новое направление, звучит, понимаю, необычно, но я сам его выбрал, самостоятельно готовился, денег-то на репетиторов у меня не было. Около двух лет было потрачено мною на подготовку и, думаю, совсем не зря.

Возможно, не самую последнюю роль в таком непростом жизненном выборе (одному с тяжелой формой ДЦП да ещё и в Москву!) сыграла новая семья Максима. До поступления он жил с кровным отцом и его второй женой, которые забрали молодого человека в семью уже по достижении им 18 лет. Мама отказалась от Максима, когда мальчику не было и девяти месяцев. При повторном обследовании в городской больнице врачи поставили диагноз ДЦП и убедили мать, что ей не справиться с ребёнком-инвалидом, а государство способно позаботиться о нём. Бабушка, узнав о беде, забрала малютку к себе, и после её смерти Максим несколько лет прожил в школе-интернате для детей-инвалидов. 

"Я хочу полезным, - повторяет молодой парень и тихо улыбается, - мне не нужны богатства или признание. Я просто не хочу обременять семью, и хорошее образование - лучше любой страховки." Максим постоянно повторяет, что приехал в Москву не за новыми впечатлениями, ему не нужны признание или богатства. "Я хочу быть опорой для своей семьи, - продолжает 24-летний парень, - и никогда не выпускаю этой мысли из своего сознания. Хотя, признаюсь, Москва меня заворожила и удивила. Мне трудно описать свои эмоции, но самое яркое впечатление на меня призвало посещение компании «Яндекс», в которой я был на экскурсии по приглашению знакомого. Было интересно увидеть, как этот поисковик работает изнутри".

В свою очередь неизгладимое впечатление произвёл на мэра Екатеринбурга Евгения Ройзманова сам поступивший абитуриент. " Он пришел на прием и говорит: "У меня один шанс, сегодня последний день приема документов в Высшей школе экономики», - рассказал государственный чиновник. - Мы собрали деньги на билет, и он первым утренним самолетом улетел. Потом я узнал, что Максим сам сдал все экзамены и поступил, и ему выделили комнату в общежитии". Евгений Ройзманов подчеркнул не только особое усердие студентка Высшей школы экономики, но и его здравое отношение к собственному здоровью и возможностям. Работа в дизайнерской сфере, которую выбрал Максим, требует не ежедневного общения, а точности и хорошего владения специализированными компьютерными программами. Многие знакомые не раз спрашивали Максима, не страшно ли было ему "бросить всё" отправиться в наполненный суетой и недоброжелательных горожан город. В ответ 24-летний студент лишь пожимает плечами, иногда - смеётся. "Я не задумываюсь о таких вещах. Когда ставишь перед собой большие цели и начинаешь к ним идти и воплощать, то подобные мысли сами отпадают. Меня иногда также спрашивают, не задаюсь ли я себе вопросом «За что мне инвалидность?». На самом деле, когда много работаешь, то тебе некогда обо всем этом думать. Некоторые, конечно, могут озлобиться, замкнуться в себе. Но я, наоборот, за последние несколько месяцев ощутил, сколько добра вокруг, сколько добра совершенно незнакомые люди сделали именно мне. И, несмотря на интернатовскую жизнь без мамы и папы, я просто не могу в ответ на такое добро становиться злым."

Прочтений: 530

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя