Уборка мусора на Байкале


Озеро Байкал - визитная карточка России. Ежегодно в Иркутскую область приезжают до 200 тысяч туристов. Однако инфраструктура до сих пор не развита до необходимого уровня.

Вследствие чего состояние экологии вокруг озера резко ухудшилось. Например, берег Байкала возле поселка Мурино протяженностью 4 км рискует превратиться в одну большую свалку. Местные жители естественно не справляются с таким потоком.

С 2009 года активисты запустили проект "Сохраним Байкал" и эко-марафон "360 минут ради Байкала", на базе которых организуются более 20 мероприятий с участием более 10 тысяч волонтеров со всей России. "Сохраним Байкал" направлен на комплексное решение проблемы с разработкой программы "Модель сохранения чистоты".

Акция "360 минут ради Байкала" в этом году проходит уже шестой раз. С июня по сентябрь съезжаются со всех уголков страны добровольцы для уборки мусора. Сейчас их уже приехало около 7 тысяч волонтеров и собрано более 150 мешков с различного вида отходами.

Помимо чистки территории, волонтеры также проводят разъяснительные беседы с отдыхающими и местным населением. Стараются своим примером приучить людей к культурному поведению, а также побудить к полезному труду. Кроме того, активисты представляют свои проекты по облагораживанию и развитию территории, пробуют себя в фото- и видеосъемке.

Несмотря на то, что решению проблемы необходим комплексный подход со стороны государства, участие каждого волонтера от мала до велика приносит свой немаловажный вклад в сохранении Байкала, нашей природной достопримечательности.

 

Прочтений: 294

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя