Самовосприятие и его влияние на жизнь человека


Каждый из нас имеет какое-то определенное представление о себе. Оно касается как наших внешних данных, так и поведения. Мы оцениваем свои реакции на происходящее вокруг и, в соответствии с ними, делаем заключение о тех эмоциях, которые мы испытываем, а также о нашем характере и способностях. Все это определяет наше самовосприятие.

 

Влияние окружения на самовосприятие человека

То, как мы воспринимаем себя, во многом зависит от нашего окружения. При встрече с каждым новым человеком мы непременно оцениваем его и составляем о нем какое-либо мнение. В свою очередь, люди также оценивают нас. Этот процесс в психологии принято называть межличностным восприятием. Но при общении с другими людьми мы не просто оцениваем наших собеседников, но и сравниваем их с собой, и себя с ними.

 

 

Критериями для анализа выступают следующие данные:

- Физические особенности. Мы оцениваем рост человека, его телосложение и подсознательно сравниваем эти параметры со своими. Это также касается и черт лица. Из этих трех составляющих складывается наше представление о своей внешней привлекательности.

- Внешний облик. Большое значение для нас имеет то, как одет человек, какие аксессуары и украшения он носит. В этом отношении мы также обязательно проводим параллели с собой. Часто одежда становится поводом для оценки собственного социального статуса и материального положения.

- Манеры и поведение человека. В этот перечень входят такие критерии, как жесты, мимика, осанка и походка. Кроме того, мы оцениваем и манеру общения. Мы сравниваем поведение другого человека со своим, думаем, как сами бы поступили в подобной ситуации.

- Личностные качества. По разговорам человека мы узнаем о его взглядах на жизнь, и перед нами открывается его внутренний мир. Это тоже является поводом для сравнения, поскольку так мы решаем — близок ли нам человек. Иначе говоря — похож ли он на нас.

- Способности. Мы можем оценивать физические, умственные и творческие способности человека. Например, мы можем замечать, что наш коллега лучше справляется с какой-то работой в офисе. В то же время, отправившись с ним на корпоратив, мы можем с гордостью отметить, что танцуем или поем в караоке гораздо лучше него.

 

Таким образом, межличностное восприятие и самовосприятие находятся в тесной взаимосвязи. Поэтому наша оценка собственной внешности, сил и способностей во многом зависит от нашего окружения.

Мы можем вполне комфортно чувствовать себя на привычном месте работы, где мы окружены знакомыми людьми, но потом вдруг ситуация меняется. Например, нам предлагают повышение, и мы переходим в новый офис. Сотрудники там зарабатывают в разы больше, чем наши прежние коллеги, и могут позволить себе более дорогую одежду и личные вещи. Это заставляет нас чувствовать свою несостоятельность.

Кроме того, нам может быть тяжело справляться с новой работой, поэтому наше представление о собственных способностях может значительно измениться в худшую сторону. Все это, несмотря на видимый успех в карьере, может привести к снижению самооценки, и, как следствие, даже к депрессии. Вот, что говорит о самовосприятие психология.

 

Как мы оцениваем себя в силу своих личностных особенностей

В одной и той же обстановке люди с одинаковым социальным статусом, но различным характером могут чувствовать себя абсолютно по-разному. Это происходит оттого, что самовосприятие человека зависит не только от его окружения, но и от особенностей нашей личности.

Оно далеко не всегда совпадает с нашими представлениями об идеальном (т. е. о том, какими мы бы хотели видеть себя), а также часто идет вразрез со мнением других людей о нас. В этом и заключается основная проблема самовосприятия — оно очень субъективно.

 

Например, несоответствие наших представлений о себе с идеальными ожиданиями может либо вогнать нас в депрессию, либо заставить, наоборот, работать над собой. То, какой путь мы выберем, будет зависеть уже от особенностей нашей личности. Оптимисты наверняка предпочтут самосовершенствоваться, а вот пессимисты будут заранее уверены в своей неудаче.

От личностных особенностей также будет зависеть само наше представление о том, что есть идеально. Некоторые люди могут быть недовольны своей внешностью. Стремясь исправить ее, они ложатся под нож пластического хирурга. При этом вполне вероятно, что большинство других людей сочло бы их привлекательными и без операции.

Интересный эксперимент, продемонстрировавший то, как мы порой недооцениваем свои внешние данные, провела компания Unilever, выпускающая мыло Dove.

Суть исследования заключалась в следующем:

- Людей, согласившихся участвовать в эксперименте, пригласили в студию, где находился художник, сидящий за ширмой. Он не видел тех, кто приходил к нему, а они, в свою очередь, не видели его.

- Участники эксперимента описывали художнику свою внешность и, опираясь на этот рассказ, мужчина рисовал их портрет.

- Затем художнику внешность испытуемых описывали другие люди, предварительно встречавшиеся с ними также в рамках эксперимента.

- В соответствии с тем, как они характеризовали испытуемых, художник рисовал второй портрет.

- В конце эксперимента портреты сравнивались между собой.

 

Любопытно, но оказалось, что в большинстве случаев тот портрет, который был нарисован по описаниям других людей, выглядел более привлекательно, чем тот, который художник создавал в соответствии с представлениями испытуемых о самих себе. Часто люди при описании собственной внешности были склонны к негативным характеристикам. Например, они говорили, что имеют большой подбородок, полное лицо или массивный лоб. Другие же, при взгляде на них, видели совсем иные черты: милый узкий подбородок, симпатичной и открытое лицо, благородный высокий лоб. Наблюдатели также часто отмечали и те детали, о которых испытуемые забывали упоминуть, описывая себя: милая улыбка, красивые глаза и т. д.

Выходит, в большинстве случаев мы красивее, чем мы думаем. Мы часто склонны недооценивать не только свою внешность, но и способности, а также не замечать своих положительных личностных качеств. Такое негативное самовосприятие мешает нам радоваться жизни и получать от нее то, что мы действительно заслуживаем. Наладить контакт с окружающим миром можно с помощью сознательного изменения мнения о себе в лучшую сторону и формирования объективной самооценки.

  

Позитивное самовосприятие

Многим людям кажется, что позитивное самовосприятие — это проявление эгоизма. Они думают, что когда человек считает себя красивым, умным или имеющим прекрасное чувство юмора, это означает, что он высказывает превосходство над другими, но это далеко не так.

Воспринимать себя позитивно — вовсе не значит ставить себя выше окружающих, это значит уметь реалистично оценивать свои способности и видеть свои сильные стороны. В конце концов, если вы стали победительницей на школьном конкурсе красоты, вы имеете право считать себя привлекательной, не так ли? Вы также вполне можете гордиться своим умом, если занимаете престижную должность, которую получили благодаря своим способностям. Ну а если все знакомые постоянно смеются над вашими шутками, то заключение о том, что вы имеете хорошее чувство юмора, кажется вполне логичным.

 

Люди с низкой самооценкой склонны не замечать своих достоинств и сосредотачиваться на недостатках. Это приводит к тому, что они становятся неуверенными в себе и начинают думать, что все окружающие смотрят на них с осуждением. Ощущая дискомфорт и неловкость в какой-либо ситуации, такие люди обычно ведут себя неуклюже и неестественно. Все это приводит к тому, что окружающие действительно могут начать воспринимать их как неудачников.

 

Как научиться воспринимать себя позитивно?

Как изменить самовосприятие? Сегодня существует множество различных техник, позволяющих обрести уверенность в себе. Первым шагом к повышению самооценки может стать составление списка своих положительных качеств. Это позволит вам заострить внимание на сильных сторонах своей личности и запустить процесс самовосприятия, имеющий позитивный вектор.

Если у вас возникли трудности с поиском своих сильных сторон, то, возможно, вам помогут следующие вопросы:

- Вспомните, чего вы добились в жизни?

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться, и как вы преодолели их?

- Чему вы уже научились?

- Что ценят в вас окружающие люди?

- Какие негативные качества отсутствуют у вас?

Достоинства есть у каждого человека, и когда мы находим их в себе, мы обретаем уверенность, а также рациональную независимость от мнения окружающих. Так нам становится намного проще жить, общаться с людьми, добиваться успехов в карьере и строить личные взаимоотношения.

Позитивное самовосприятие личности меняет наше отношение не только к себе, но и к окружающим. Когда человек перестает бояться людей и опасаться критики с их стороны, уходит и его враждебность. Иначе говоря, он становится добрее.

Позитивные люди чаще улыбаются, они открыты для общения, а также спешат поделиться своим опытом и помочь другим обрести подобную свободу и стать счастливыми. Стремясь улучшить жизнь других людей, они могут также заниматься благотворительностью. Согласитесь, с появлением каждого нового такого человека наш мир становится намного лучше!

Прочтений: 149

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя