День знаний — хороший повод для добрых дел


Первое сентября — это замечательный праздник, который символизирует начало нового учебного года. В этот день мы привыкли видеть на улицах и в транспорте нарядных школьников с огромными букетами, а также встречать довольных учителей, гордо несущих подаренные учениками цветы домой.

Но к сожалению, не все дети могут позволить себе пойти в школу в красивом наряде, ведь у многих семей нет денег не только на одежду, но и на канцелярские принадлежности. Кроме того, есть множество детей школьного возраста, которые просто не имеют возможности присутствовать на празднике первого сентября в силу своих ограниченных физических возможностей или сложных, а порою неизлечимых, заболеваний. Они вынуждены большую часть времени проводить дома или в больнице.

Таким детям, конечно же, гораздо больше, чем всем остальным, в жизни хочется радости и тепла. И, оказывается, подарить им это в наших силах! Благодаря существованию государственных и негосударственных благотворительных фондов, которые регулярно проводят различные акции к первому сентября, вершить добрые дела в День знаний сегодня имеет возможность каждый человек.

 

«Уроки доброты» в рамках акции «Дети вместо цветов»

 «Дети вместо цветов» — это, пожалуй, самая известная на сегодняшний день благотворительная акция к 1 сентября в нашей стране, которая имеет поистине грандиозный масштаб. Изначально она задумывалась, как некий флешмоб. Его целью было призвать родителей учеников к тому, чтобы они не тратили деньги на покупку большого количества цветов для учителей ко Дню знаний, а ограничились всего одним букетом от класса. Сэкономленную сумму эти люди могли бы перевести в один из российских благотворительных фондов и тем самым сделать доброе дело.

Впервые о том, что День знаний — повод для добрых дел в контексте данной идеи заговорила в 2014 году некая Ася Штейн, работающая преподавателем русского языка и литературы в одной из московских гимназий. Она предлагала назвать акцию «Живые дети вместо мертвых цветов» или «Цветы жизни».

Сама женщина в числе авторитетных благотворительных фондов, в которые люди могли бы сделать пожертвования, называла следующие организации:

- Фонд помощи хосписам «Вера».

- Фонд «Детские сердца», который собирает денежные средства, необходимые для проведения операций на сердце у юных больных.

- Фонд «Кислород», который помогает деткам с неизлечимой болезнью легких.

- Фонд РДКБ, который помогает людям с онкологическими заболеваниями.

 

Идея Аси Штейн, на первый взгляд, очень проста, но по-настоящему гениальна. Действительно, приличный букет цветов в магазине столицы стоит около 1–3 тысяч рублей. Если каждый ученик приходит с подобным подарком, то общая сумма финансовых затрат составляет около 25–90 тысяч рублей на каждый класс. Но один учитель просто физически не может унести домой все эти цветы, поэтому часть из них он непременно оставляет в кабинете, а часть ему приходится относить в учительскую, где порой для букетов даже не хватает ваз, и потому растения стоят просто в ведрах. В этой ситуации вопрос о целесообразности такого вложения денег возникает сам собой.

Именно поэтому идею педагога Штейн поддержали многие столичные и региональные школы, а также частные лица. Такие благотворительные фонды, как «Вера», «Подсолнух» и «Дети наши», в свою очередь, взяли на себя ответственности по проведению агитационных мероприятий и так называемых уроков доброты.

Представители этих организаций приезжали в школы, клеили листовки, надували шарики, раздавали флажки и значки с символикой акции. Затем эти люди организовывали встречи с родителями, учениками и педагогами различных учебных заведений. На таких мероприятиях они рассказывали о том, кто такие дети с ограниченными возможностями, и как тяжело приходится жить малышам с серьезными заболеваниями. Они объясняли, в чем заключается работа волонтера благотворительного фонда, и обсуждали со своими слушателями, почему так важно помогать друг другу. И это принесло свои результаты.

Так, акция к 1 сентября, проведенная фондом помощи хосписам «Вера», в прошлом году позволила собрать боле 10 миллионов рублей, а благотворительный фонд «Подсолнух», помогающий детям с нарушениями иммунитета, собрал более 700 тысяч рублей.

 

Помощь сиротам и малоимущим семьям в Москве

 Чтобы творить чудесные добрые дела 1 сентября, не обязательно быть волшебником или олигархом, а достаточно просто быть душевным и сердечным человеком, способным совершить пусть небольшой, но значимый благой поступок. Именно это доказывает акция «Дети вместо цветов». Но кроме нее существует и множество других благотворительных мероприятий, которые также заслуживают внимания.

Одним из них, например, является акция «Соберем портфель вместе». Ее каждый год проводит ЦФО города Москвы с целью оказания поддержки детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

Традиционно в рамках данного мероприятия объявляется сбор средств на покупку канцелярских принадлежностей для детей, обучающихся в детских домах и интернатах. Стоимость одного набора в этом году составляет около 1500 рублей.

В него входят:

- разнообразные тетради и обложки;

- ручки и карандаши;

- папка и альбом для рисования;

- пенал;

- краски и пластилин;

- ножницы и клей;

- цветная бумага;

- линейка.

 

Как можно заметить, список вещей, которые могут пригодиться школьникам, составленный организаторами данной акции, не такой уж большой. Вероятно, выделить средства на эти товары могут позволить себе многие из нас, а это значит, что многие дети-сироты или дети из неблагополучных семей смогут пойти в школу, имея все необходимые принадлежности для успешной учебы.

Вещи для московских школьников в этом году можно принести во множество мест, поскольку в столице открыто более 200 пунктов по приему пожертвований. Например, в городе существует сеть благотворительных магазинов «Лавка радостей». Туда можно отнести различные канцтовары, а также школьные рюкзаки, одежду и обувь, будучи уверенными в том, что они потом попадут именно в руки нуждающихся. Эта акция к 1 сентября для малоимущих семей проводится владельцами «Лавки мелочей» ежегодно, а пожертвования принимаются до 29 августа в любой из торговых точек данной сети.

 

Благотворительные акции в других городах

Первое сентября – повод для добрых дел, которые могут совершать не только жители столицы. В других городах также проводятся различные мероприятия, посвященные этому празднику.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошла благотворительная акция, организованная фондом «Теплый дом» и известным интернет-форумом Littleone. Целый день 24 августа 2017 года все желающие могли принести канцелярские принадлежности, рюкзаки, одежду и другие вещи в отделение фонда, чтобы передать их школьникам из малоимущих семей.

Поскольку Северная столица славится своей креативностью, то там часто проводятся и очень необычные акции к 1 сентября. Так, 26 и 27 августа здесь пройдет «Благотворительная Школьная Ярмарка», которая будет организована на территории известного городского культурного пространства «Легко-Легко» (улица Большая Пушкарская, дом 10).

 

Люди, присутствующие на этом мероприятии, смогут купить различные сувениры, а также принять участие в увлекательных мастер-классах. Все вырученные средства будут направлены на помощь подопечным крупнейшего в Санкт-Петербурге благотворительного фонда AdVita, оказывающего помощь онкологическим больным.

 

Благотворительные акции, посвященные Дню знаний, проходят не только в Северной столице России, но и в других городах:

- Воронежский фонд «Добросвет» в рамках проекта «Дети вместо цветов» предлагает помочь юным больным, проходящим лечение в детской областной больнице № 1, в отделении онкогематологии.

- Новосибирский фонд «Солнечный город» аналогичным образом помогает детям с ДЦП.

- В Астрахани 1 июля 2017 года стартовала акция под названием «Первоклассник», организуемая региональным министерством социального развития и труда. В рамках этого проекта жителям города предлагается помочь детям из неполных, многодетных и студенческих семей. Люди, которые хотят сделать это могут принести в отделение фонда различные школьные принадлежности.

 

Таких акций, призывающих подарить радость в день первого сентября каждому школьнику, при желании можно назвать еще очень много. Ежегодно в них участвуют миллионы людей, проживающих в различных регионах нашей страны. И если каждый из них жертвует хотя бы малую часть своих средств на помощь детям, то общая сумма получается довольно значительной.

Именно эти деньги дают возможность провести сложные операции, купить дорогостоящие лекарства для больных детей, инвалидные коляски, протезы и другие аппараты, способные облегчить страдания малышей, а также подарить им шанс на нормальную жизнь. И именно на эти средства покупаются вещи и канцтовары для бедных школьников, чтобы они так же, как и их сверстники, могли продолжить свой путь к знаниям, имея под рукой все необходимое.

Прочтений: 103

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя