Мифы о благотворительности


Под словом благотворительность предусматривается помощь добровольного характера. Никто не должен перечислять деньги либо передавать другие личные ценности на принудительной основе нуждающемуся лицу.

Еще несколько десятилетий назад в нашей стране такую помощь готовы были оказать только богатые люди. Сегодня эта ситуация изменилась, пожертвования часто приходят от граждан среднего социального уровня. О благотворительности говорят многое. Это направление не предусматривает передачу материальных благ и ценностей от богатого бедному, здесь просматривается несколько иной подход: помощь оказывает тот, кто имеет возможность это сделать. Предоставляется помощь адресату, нуждающемуся в этом.

Благотворительность – положительная деятельность, направленная на повышение социального уровня населения. Но, несмотря на эти критерии, о ней говорят многое, и не каждый верит в искренность и честность данной помощи. В нашей статье мы рассмотрим некоторые мифы о благотворительности и выясним правду.

 

Миф 1: Благотворительность создается для отклонения от налогов и отмывания денежных средств

Этот миф появился не случайно. На самом деле в нашей стране действительно были случаи обмана со стороны «благотворителей». Фонды открывались ни с целью оказания помощи нуждающимся людям, а со злым умыслом, предусматривающим собственное обогащение или другие нечестные действия со стороны организаторов.

Однако единичные случаи мошеннических деяний мнимых благотворителей еще не повод обвинять всю систему, построенную на принципе чистоты и добропорядочности. Так, например, если у человека во время поездки на общественном транспорте украли из сумки кошелек с наличными, виноват будет вор, а не весь автобус. Так и в данном случае: наговаривать на всех благотворителей страны как то не гуманно.

По закону РФ каждый благотворительный фонд обязан раз в год предоставлять в соответствующие органы официальные отчеты о своей деятельности. В этих документах указываются точные данные о поступлении благотворительной помощи и ее распределении. Все должно быть прозрачно, и иначе, нарушителей и мошенников ждут серьезные проблемы с уполномоченными органами, что предусмотрено законодательной системой РФ.

 

Миф 2: Оказывать материальную помощь нуждающимся должны только богачи

Ключевым словом «благотворительности» является личная ответственность, а не социальная справедливость. Глупо полагать, что богатый человек «обязан делиться» с другими, а гражданин среднего класса может спокойно отказать ближнему в помощи, только потому, что на его счету нет миллионов. Каждый решает самостоятельно, стоит ли помогать нуждающимся или нет. Конечно, на это решение влияют многие факторы, но ведь немало и случаев, когда практически нищий человек отдает последнее другому нищему, только чтобы спасти его от гибели. Благотворительность – добровольное решение, и здесь нет определенных рамок и понятий, все зависит от личного суждения и желания оказать помощь или отказать в ней.

Почему помогать могут не только богатые, но и бедные люди? Да дело вовсе не в деньгах, ведь не каждая помощь предусматривает материальное перечисление. Оказать благотворительность можно разными способами:

- покормить голодного на улице человека или животное;

- поделиться одеждой с людьми, испытывающими в ней потребность;

- оказать помощь волонтерского характера;

- можно просто оказать услугу – починить сантехнику за спасибо, если у человека нет возможности оплатить ремонт.

Помогать можно по-разному, каждый желающий может стать благотворителем, даже не имея многомиллионных счетов в банке.

 

Миф 3: Оказывать благотворительную помощь нужно напрямую, а не через специальные фонды

Благотворительные фонды основываются не только для оказания материальной помощи, полученной от спонсоров и благодетелей. Да, финансовые перечисления нуждающимся слоям населения очень нужны, но иногда этим людям необходима и другая, более специфическая помощь.

Возьмем для примера сенсационную трагедию в школе Беслана, где погибли маленькие дети. С благотворительных фондов, а также со счетов частных лиц, были перечислены большие суммы на приобретения необходимых лекарств для пострадавших детей, закупалось современное медоборудование и другие важные вещи. Но, могли ли успокоить эти материальные блага родителей, потерявших в данной трагедии своих детей? Нет, им нужна была профессиональная помощь психологов, подготовленных к подобным ситуациям. Именно такие специалисты и работают в фондах благотворительности. Они всегда готовы прийти на помощь нуждающимся, оказать моральную поддержку и найти добрые слова для успокоения.

Как мы видим, благотворительные фонды нужны в нашем обществе, и если мы перестанем перечислять деньги в такие организации, в любой непредвиденной ситуации к нам никто не придет на помощь. Деньги, перечисляемые в фонды, распределяются по-честному. Большая часть уходит на оказание помощи бедным и нуждающимся. Определенный процент распределяется на поддержку самого фонда и на заработную плату задействованным специалистам, ведь не каждый человек может работать на благо других, не получая зарплаты. У всех есть семьи и свои жизненные трудности, поэтому, такое распределение финансов нужно воспринимать правильно.

 

Миф 4: У людей, работающих в благотворительных фондах не должно быть личного дорогостоящего имущества

Мифы благотворительности рождаются не просто так. Когда-то были известны случаи о недобросовестных сотрудниках фондов, получающих серьезные деньги от спонсоров, но использующие их не по назначению. Нечестные представители таких организаций могли позволить себе дорогой телефон, солидный автомобиль, квартиру в центре города и другие дорогостоящие вещи. На основе этих фактов у многих людей сложилось мнение: если в благотворительном фонде работают люди имеющие дорогие личные вещи, значит, они воруют и не честно распределяют полученные средства.

На самом деле это мнение также ошибочно. Даже если специалист благотворительного фонда имеет свою квартиру и хороший автомобиль, это еще не повод обвинять его в воровстве. Человек мог заработать на жилплощадь на прежней работе или получить по наследству. В любом случае, каждый из нас хочет жить в комфорте, иметь хорошие вещи и красивую одежду, и сотрудники фондов отнюдь не исключение. Определять мошенничество со стороны таких организаций необходимо совсем по другим критериям.

Прочтений: 86

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя