Психосоматика: как мы сами придумываем себе болезни


В последнее время все чаще в средствах массовой информации используется такой термин, как «психосоматика». Этим понятием также оперируют многие врачи при постановке диагноза своим пациентам. Существует и большое количество различных учений, базирующихся на концепции взаимосвязи психики человека с его физическим состоянием. Но действительно ли наши эмоции могут как-то повлиять на здоровье?

По утверждениям ученых, являющихся приверженцами данного направления в медицине и психологии, человек действительно способен оказывать разрушающее воздействие на свой организм путем накопления и проецирования негативных переживаний. Кроме того, некоторые люди даже способны, находясь в определенном психическом состоянии, вызвать в собственном теле так называемые конверсионные симптомы, появление которых нельзя обосновать какими-либо физиологическими причинами. Иначе говоря, если вы хотите знать, как называется, когда сам себе придумываешь болезни, ответом на этот вопрос также станет слово психосоматика.

 

Сегодня функциональные психосоматические расстройства, в результате которых повреждаются определенные внутренние органы и системы, составляют большую часть «болезней цивилизации». Вы очень удивитесь, узнав как много недугов ученые относят к данному списку.

Это может быть:

- ишемическая болезнь сердца;

- язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;

- гипертоническая болезнь;

- аллергические реакции и бронхиальная астма;

- сахарный диабет;

- ревматоидный артрит;

- рак.

 

Как именно мысли и эмоции человека могут изменить его самочувствие?

Психика человека — это сложный механизм, негативное воздействие на который оказывает прежде всего стресс. Реагировать на стресс люди могут по-разному: кому-то свойственно выплескивать негативную энергию, а кому-то копить ее внутри себя. Бывают также и ситуации, когда человек испытывает эмоции страха, гнева, вины, но у него нет возможности выразить их.

Например:

- Вы находитесь в ситуации, когда вас незаслуженно отчитывает начальник, но в силу вежливости, страха перед увольнением или каких-либо иных причин вы не решаетесь высказать свое мнение. В результате вам приходится держать негативные эмоции (гнев и обиду) внутри себя, копить их и переживать вновь и вновь.

- Вы панически боитесь летать на самолете, но периодически вынуждены делать это. Во время полета вы испытываете постоянное чувство страха. Инстинкт самосохранения подсказывает вам, что следует покинуть опасное место, но сделать это в данный момент вы не можете.

 

Подобные накопившиеся негативные переживания в дальнейшем могут привести к патологическим изменениям во внутренних органах. А в случае с самолетом, у человека в результате сильного стресса могут возникнуть временные соматические симптомы, такие как боль в сердце, одышка, тошнота, головокружение и т. д.

Широко известен сенсационный эксперимент ученых из университета Беркли, которые провели опыт с участием 15 тысяч испытуемых, имеющих онкологические заболевания. Выяснилось, что каждый из этих людей постоянно, на протяжении многих лет, испытывал подавляющие эмоции, связанные с обидой. Мысленно эти люди регулярно возвращались к ситуации и вновь переживали ее в своем сознании.

Развитие онкологических заболеваний может спровоцировать не только обида, но и, например, чувство страха, вызванное тем, что кто-то из родственников человека или его друзей умер от рака. В итоге человек сам придумывает себе болезни и действительно заболевает ими.

 

Механизм развития психосоматических расстройств

Интересными с точки зрения психосоматики могут быть результаты эксперимента, проведенного недавно финскими учеными с участием более тысячи испытуемых. Целью этого исследования было выяснить, имеются ли психологические аспекты, которые определяют возникновение аллергии у человека.

 

Вот как проходил эксперимент:

- Людей различного пола, относящихся к разным возрастным и социальным категориям, разделили на несколько групп, в соответствии с типом аллергенов, на которые реагировал их организм.

- Затем каждого из участников опыта по очереди вводили в состояние гипноза и помещали в комнату, где имелись продукты, животные или вещества, провоцирующие аллергию. Удивительно, но в состоянии измененного сознания практически никто из испытуемых не среагировал на аллергены.

- Затем опыт повторили, предварительно вывев людей из состояния гипноза. И что же тогда? Тогда у испытуемых вновь возникла привычная аллергическая реакция.

Помимо психологического, этот феномен имеет и вполне медицинское объяснение. Что такое аллергия? Это заболевание, которое возникает, когда нарушаются механизмы регуляции иммунного ответа. Она выражается в нетипичной реакции иммунной системы нашего организма на определенные вещества.

Но наша иммунная система тесно связана с нервной. В ситуации стресса, например, когда человек узнает, что он случайно съел продукт, на который у него должна быть аллергия, иммунная система, так же как и нервная, испытывает значительную нагрузку, что приводит ее сбою. В результате получается такой нестандартный иммунный ответ, выражающийся проявлением типичных аллергических симптомов. Подобное происходит и в ситуации с остальными психосоматическими расстройствами.

Механизм их возникновения прост:

- Всегда есть какой-то травмирующий фактор.

- Этот фактор запускает нервно-психическую реакцию.

- В результате этой реакции развиваются соматические нарушения.

 

Виды психосоматических расстройств

Степень травмы, нанесенной организму в ходе психических реакций на определенные стрессовые факторы может быть различной:

- У женщин часто при повышенном эмоциональном напряжении возникают легкие психосоматические расстройства, такие как головные боли, депрессия или даже простуда. Нередко от обладательниц подобных симптомов можно услышать слова: «Не знаю, что и делать — сама себе придумываю болезни: стоит лишь начать переживать, как сразу температура поднимается, желудок болит или все тело чешется».

- Достаточно часто болезни носят более выраженный характер и сопровождаются серьезными соматическими симптомами. В таких случаях одной только помощью психолога не обойтись, обязательно требуется медицинское вмешательство.

- Бывают и временные психосоматические реакции, возникающие в определенных ситуациях. Это состояние панической атаки, симптомы которого были описаны в примере с самолетом. Также, например, при наличии страха перед посещением стоматолога пациент в кресле дантиста может испытывать сильные болевые ощущения, несмотря на анестезию.

- Известны и случаи массовых психосоматических явлений. Например, в 1939 году в одной из школ штата Луизиана на уроках танцев у ученицы внезапно возникли судороги в правой ноге, в дальнейшем ее состояние ухудшилось, что вызвало массовую панику. В результате коллективной истерии у подруг и одноклассниц девочки также стали проявляться подобные симптомы, которые не имели никакого объективного основания.

Таким образом, причина многих наших болезней и плохого самочувствия кроется в нашем характере. Интересно то, что врачи даже выделяют определенные особенности личности, свойственные аллергикам, язвенникам, гипертоникам, раковым больным и т. д. Чаще всего это люди с повышенным уровнем тревожности, серьезными детскими травмами. Многие из них цинично настроены к окружающим и склонны копить обиды.

Все эти факты свидетельствуют в пользу того, что, возможно, изменив наше отношение к миру и к себе, мы сможем предотвратить многие проблемы со здоровьем в будущем. Согласитесь, ради такой перспективы стоит немного поработать над своим характером!

Прочтений: 114

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя