Частная и корпоративная благотворительность


Оказание безвозмездной помощи – благотворительность, предусматривает добровольную передачу частных ресурсов нуждающимся людям, что помогает решить определенные проблемы личностного характера, нередко связанные с жизненной необходимостью.

Благотворительность частных лиц охватывает целый спектр направлений:

- спонсорская помощь;

- пожертвование;

- меценатство;

- инвестиции социального характера и т.д.

Благотворительность предусматривает передачу определенных ценностей, причем необязательно соизмеряемых в денежных единицах. Помимо финансовой материальной помощи, обеспеченные люди нередко передают нуждающимся личные вещи, имущество, продукты питания, одежду, предметы бытового предназначения, лекарственные препараты и многое другое.

В нашей стране благотворительность разделяется на несколько категорий:

- частная благотворительность в России;

- корпоративная социальная ответственность (благотворительность);

- филантропия – помощь, направленная на сохранение экологического баланса (помощь животным);

- меценатство – поддержка талантов человека;

- социальная ответственность бизнеса.

 

Частная благотворительность

Частная благотворительность – самая распространенное направление во всем мире. Она заключается в добровольном пожертвовании отдельных лиц определенных благ и ценностей людям, испытывающим нужду. Для благотворительных фондов этот вид помощи является основным источником денежных вливаний. Из пожертвований, поступающих на безвозмездной основе, собирается капитал, из которого и происходит распределение средств гражданам, испытывающим острую материальную потребность.

Получить благотворительную помощь частного характера могут абсолютно все желающие, испытывающие нужду. Для официальных перечислений часто требуется предоставление определенных документов, подтверждающих факт нужды.

В нашей стране функционирует 20 крупных благотворительных фондов. Основные поступления исходят от частных лиц. Многие благодетели предпочитают оказывать помощь на конфиденциальной основе. Другие же, наоборот, выполняют финансовые перечисления, не разглашая свой поступок в обществе.

Частная благотворительность в России развивалась поколениями. Существенные изменения в системе просматривались в конце 19 – в начале 20 веков. В 1917 году было создано Министерство государственного призрения, сотрудники которого решали вопросы социальной сферы. Общественное призрение и частная благотворительность распространялась на следующие слои населения:

- беспомощные дети разных категорий (из многодетных семей, сироты и т.д.);

- нетрудоспособные граждане (инвалиды, старики);

- люди с серьезными хроническими заболеваниями.

 

С 20 века в России была разработана система благотворительности, затрагивающая разные сферы:

- помощь медицинского характера;

- общественное бесплатное питание;

- открывались центры для проживания бездомным, где им также выдавали чистую одежду, обувь, вещи для личной гигиены и т.д.;

- трудовая помощь и др. направления, созданные для социальной регулировки.

Частная благотворительность в Европе более развита. Европейские страны воспринимают эту идею не как дань моде, а как признак хорошего тона. Вот некоторые статистические данные:

- на территории европейских государств функционирует свыше 110 тысяч благотворительных фондов, официально зарегистрированных;

- в этих организациях работает свыше одного миллиона человек;

- на благотворительные программы ежегодно выделяется около 100 миллиардов долларов;

- аспекты благотворительной деятельности регулируются законодательной системой (в Европе принято более 50 законов, способных разрешить любую ситуацию, связанную с данным направлением).

- многие фонды разрабатывают эффективные социальные программы и берут на себя отдельные обязательства, освобождая государственную структуру от решения многих глобальных проблем в социальной сфере.

В благотворительности участвуют многие европейские деятели и миллиардеры, регулярно перечисляющие на счета фондов значительные суммы для поддержки нуждающихся сограждан и для развития культурной, спортивной и др. видов деятельности.

 

Корпоративная благотворительность

Корпоративная благотворительность предусматривает оказание добровольной помощи нуждающимся со стороны коммерческих структур. Многие компании оказывают безвозмездную материальную поддержку различных социальных проектов, направленных на стабилизацию социальной обстановки в стране.

Благотворительность, как корпоративная ответственность группы лиц, занятых в единой структуре, предусматривает предоставление материальных ценностей или определенных услуг на безвозмездной основе. Передача наличных или перечисление денежных средств через банковские структуры производится юридическим лицом, выступающим от компании благодетелей.

Корпоративная благотворительность в России выстраивается в соответствии с Федеральным законом «О деятельности благотворительного порядка». Согласно общепринятым нормам, безвозмездная помощь оказывается социально незащищенным слоям населения: сиротам, малоимущим, многодетным семьям, инвалидам, участникам боевых действий, тяжелобольным людям и т.д.

В корпоративной социальной благотворительности принимают участие большие и маленькие коммерческие организации, желающий внести весомый вклад в общее дело. Основная помощь оказывается в денежном эквиваленте. Упор делается на поддержку учреждений, работающих с проблемными слоями населения.

 

Программа корпоративной благотворительности выстраивается на таких пунктах:

- материальная поддержка социально незащищенных лиц (целостная благотворительность);

- социальная региональная помощь, предусматривающая вливание денежных средств на развитие общественных сфер;

- поддержка образовательной системы и здравоохранения.

Регулярно проводится конкурс благотворительных компаний за лучшие проекты года, в котором принимают участие корпоративные благодетели из разных стран мира. На сегодняшний день лидеры корпоративной благотворительности 2017 пока что не определены, но уже известны самые значимые компании, предоставившие отличные проекты для социального развития общества. За победу в конкурсе предусмотрены вознаграждения и призы от спонсоров.

Прочтений: 72

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя