Существует ли принудительная благотворительность?


Благотворительность характеризуется как добровольная помощь, предоставляемая нуждающимся людям. К этой категории относят людей пожилого возраста, участников военных действий, инвалидов, многодетные и малоимущие семьи. Очень часто активисты собирают материальную помощь для больных людей, на лечение которых необходимы очень большие суммы, неподъемные для семьи. В добровольной благотворительности нет ничего плохого, но помимо такой помощи в нашей стране не редко практикуется принудительная благотворительность.

Что такое принудительная благотворительность? Под этой фразой подразумевается оказание помощи под давлением определенных лиц. Человека в прямом смысле слова заставляют делать определенный взнос в принудительной форме. Такие ситуации не редкость. На сегодняшний день уже зафиксировано множество жалоб от простых госслужащих, теряющих часть зарплаты по распоряжению управляющего лица.

 

Принудительная благотворительность в школах, институтах, больницах и других государственных учреждениях

Принудительная благотворительность нередко практикуется в медицинской и образовательной сфере. Многие родители жалуются в вышестоящие органы на учебное заведение и учителей, предлагающих «добровольно» сдать деньги на приобретение той или иной продукции для школы. Те, кто выступает категорически против, оказываются настоящими жертвами, а точнее, все недовольство педагогического состава, неудовлетворенного отказом на сдачу денег в школу, выливается на несовершеннолетнего ученика. Понимая такой исход, многие мамы и папы соглашаются пожертвовать указанную сумму, только чтобы отгородить своего ребенка от неприятностей в школе.

Подобные ситуации часто встречаются в высших учебных заведениях. При поступлении в ВУЗ с родителей абитуриента могут потребовать первоначальной взнос на развитие института. Такие же требования нередко выставляют представители дошкольных заведений. Если отказаться от предоставления помощи на добровольной основе, не исключен отказ от приема в образовательное заведение.

Такие правила противоречат законодательству нашей страны. Государство перечисляет необходимые суммы для развития и оснащения учебных заведений. По закону, требовать деньги с родителей и учащихся недопустимо, но это правило исполняют не все директора.

В некоторых государственных поликлиниках и больницах нечестный медперсонал, желающий получить «премию» от руководства, часто исполняет подобные поручения. Больным людям приходится перечислять определенные суммы на нужды медицинского заведения, и при этом подписывать бумагу, подтверждающую факт добровольной помощи.

 

Как защититься от принудительной благотворительности?

Доказать факт передачи денежных средств под давлением, не всегда возможно, но при желании добиться справедливости можно. Прежде всего, жертвам такого обмана нужно обратиться в вышестоящие органы с письменной жалобой или заявлением, в котором нужно подробно описать факт принудительной благотворительности в том или ином учреждении.

Жертва может обратиться за помощью к опытному юристу, готовому проконсультировать по всем интересующим вопросом и составить письменную жалобу с юридической грамотностью.

Большие шансы достичь справедливости у людей, оказавшихся в подобной ситуации вместе. Например, если все родители учеников среднеобразовательной школы, где практикуются методы принудительной благотворительности, напишут коллективную жалобу в вышестоящие органы, есть большая вероятность разрешения данной ситуации. Виновные, действующие по мошеннической схеме, будут наказаны по закону.

 

Что важно знать:

1. вы имеете полное право отказаться от предоставления благотворительной помощи на принудительной основе, не опасаясь последствий;

2. в случае если давление будет оказано на близких людей (например, ученика), вы можете написать жалобу на сотрудника, превышающего полномочия и требующего с вас финансовую необоснованную помощь под давлением.

И самое главное – не соглашайтесь подписывать документ, подтверждающий факт добровольной передачи денег на благотворительность! Очень часто сотрудники таких учреждений просят написать подобный текст: «Я, ФИО, вношу на добровольной основе в такое-то заведение N-сумму денег на нужды, приобретение необходимой продукции или по другой причине. Помощь оказываю по собственному желанию. Прошу принять взнос. Подпись, дата».

Такие заявления собираются с жертв в качестве доказательной базы. Если в будущем кто-то из «добровольцев» надумает написать жалобу, сотрудники учреждения предоставят проверяющим органам данный документ, написанный и подписанный его рукой. Это доказательство сыграет им на руку, а жертве будет сложнее доказать факт принудительной благотворительности.

 

Где еще практикуется принудительная благотворительность в нашей стране?

От такой несправедливой ситуации могут пострадать абсолютно все граждане нашей страны, в том числе государственные служащие. Некоторые бюджетные организации практикуют такую схему мошеннических действий:

- на собрании рабочего коллектива объявляют о каком-нибудь благотворительном фонде, помогающим нуждающимся и больным людям;

- далее следует предупреждение, что с нового месяца с зарплаты каждого служащего будет вычисляться определенный процент денежных средств, которые якобы будут направлены на счет фонда благотворительности;

- в обязательном порядке каждый работник должен письменно подтвердить добровольны й факт передачи денег на благотворительность.

Отказы не принимаются, а в некоторых случаях даже предусматривают беспричинное увольнение, в том числе по статье. Люди, опасаясь такого результата, соглашаются на передачу «добровольной» принудительной помощи, тихо возмущаясь в своем кругу за противоправные действия руководящего состава. Но такие меры не могут спасти от недобросовестных чиновников и директоров, желающих поживиться на обычных людях.

 

Рассматривая вопрос: существует ли принудительная благотворительность в нашей стране, можно смело ответь – да, такой обман имеет место быть в нашем обществе. Если не сидеть на месте и добиваться справедливости, есть большая вероятность доказать факт преступного деяния, наказуемого по закону. Мошенники должны отвечать за свои поступки!

Прочтений: 117

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя