Самые необычные примеры благотворительных акций


Сегодня благотворительность уже не кажется чем-то необычным. Множество людей безвозмездно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Все мы знаем, что поддержка необходима детям с тяжелыми заболеваниями, пожилым людям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Увидев призыв оказать посильную помощь, мало кто с недоумением отвернется, потому что протянуть руку помощи – это нормально, это заложено в человеческой природе.

Однако мы знаем далеко не все категории людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи. Чаще всего их проблемы становятся делом обычным, повседневным, примелькавшимся настолько, что как-то и не задумываешься о том, что и эта проблема решаема. А тем временем эти люди страдают изо дня в день. Но что было бы, если бы и к их бедам было привлечено всеобщее внимание? Возможно, тогда счастливых людей или просто людей, ведущих нормальную человеческую жизнь, на Земле стало бы гораздо больше.

Чтобы озадачить общество проблемами этих нуждающихся, благотворительные фонды вынуждены порой идти на крайние меры – привлекать к акциям весь креатив, делая их яркими, необычными, нетривиальными. Поступки волонтеров, участвующих в них, порой могли бы быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса, настолько они покоряют своим героизмом и самоотверженностью.

Благотворительные акции в поддержку детей

Самые известные благотворительные акции проходят по всему миру в поддержку детей с различными онкологическими заболеваниями или детей-инвалидов. Это марафоны, финансовая помощь детям с помощью смс, многочисленные концерты, фестивали, ярмарки и другие мероприятия.

Но есть категории детей, не меньше других нуждающиеся в поддержке. Для помощи им организуются яркие, незабываемые благотворительные акции для детей. Примеры таких акций немногочисленны, но настолько незабываемы, что пройти мимо них попросту невозможно.

 

1. Интерактивная выставка «Помогите вернуть маму!»

Государство оказывает помощь детям, оставленным без попечения родителей, - этот факт не может оспорить никто. Но действительно ли этой помощи достаточно, чтобы дети-сироты могли жить полноценной жизнью, которая ничем не отличается от жизни детей из полных семей, - об этом задумывался далеко не каждый. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» провели в московских парках беспрецедентную акцию: организовав интерактивную выставку 10 известнейших по всему миру полотен величайших художников, волонтеры «стерли» с них образ мадонны, оставив младенцев в одиночестве. Отправив любую сумму на короткий номер 3116, посетители выставки помогли вернуть мам «на место».

2. Приложение «Одно лицо».

На сайте благотворительного фонда  Changeonelife.ru было запущено приложение, позволяющее пользователям найти в детских домах похожих на них детей-сирот. Девиз этой акции – «В детских домах есть дети, похожие на вас. Найдите друг друга». Таким образом благотворительный фонд «Измени одну жизнь» помог многим брошенным детям найти максимально похожих на них родителей.

3. Социальная акция «Not A Bug Splat»

Пытаясь защитить детей Пакистана от авиабомбардировок, Организация по борьбе за права человека разместила на территории этой страны гигантские портреты с лицами детей, которые жили на территории этой страны и каждый день могли погибнуть. Социальная акция «Not A Bug Splat» (что в вольном переводе означает «Не соверши ошибку»), была нацелена на психологический фактор: если с высоты птичьего полета люди выглядели как точки, то, разглядев детские портреты, многие пилоты не выдерживали и разворачивались, так и не проведя обстрела. Часть из них уволилась из вооруженных сил навсегда.

 

Примеры благотворительных акций в поддержку наименее защищенных слоев населения

Благотворительные акции в поддержку детей проводятся довольно часто. Обычно они вызывают огромный резонанс. Но что делать людям, которые не относятся к известным категориям – дети, пожилые люди, люди с опасными заболеваниями? Их жизнь зачастую у всех как на ладони, но мало кто считает, что им тоже необходима помощь.

Есть еще одна плохо защищенная часть населения – это женщины. Их принято называть слабым полом, но при этом никто не задумывается о том, что они действительно намного слабее мужчин, особенно в ситуациях, когда в семье присутствует домашнее насилие.

В защиту представительниц слабого пола также неоднократно были проведены весьма неординарные благотворительные акции. Примеры озадачили бы многих мужчин, которые с ними не столкнулись. Столкнувшимся же пришлось испытать на людях чувство стыда.

Одна из известнейших акций такого рода – «Беззащитный автомат». В крупнейших торговых центрах России были установлены вендинговые автоматы, которые провоцировали мужчин на применение грубой силы всего лишь тем, что товары в них застревали, вместо того чтобы напрямую попадать в руки покупателю. В итоге мужчина-покупатель вынужден был изо всей силы ударить по автомату, чтобы «выбить» из него купленный продукт. Эффект от такого удара был самый неожиданный: девушка на мониторе, до этого мило улыбающаяся, после сильного толчка по автомату начинала громко рыдать, привлекая осуждающие взгляды других посетителей торгового центра к незадачливому мужчине. 

 

Проведение благотворительной акции – порой задача не из легких и требует настоящего мужества. Яркий тому пример – преодоление 480 км на мотоцикле, управляемом без рук. Байкер Фил Комар решил таким нестандартным способом привлечь внимание общества к людям, страдающим болезнью Паркинсона. Все вырученные средства он передал в фонд, занимающийся исследованием этой болезни, после чего повторил свой путь дважды, каждый раз увеличивая расстояние.

Примеров подобных впечатляющих благотворительных акций очень много по всему миру. И как жаль, что порой организаторам приходится изощряться, чтобы достучаться до нашего общества, донести до каждого человека, что его помощь необходима тем, кто не в силах решить свои проблемы самостоятельно.

Прочтений: 1345

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя