Деятельность филантропов и её разновидности


Многие из нас слышали слова «филантроп» и «мизантроп», но не все знают их значение. Эти два типа людей стоят по разные стороны психологической баррикады: если говорить упрощенно, филантроп – это человек, который любит людей, а мизантроп – человек, который их ненавидит.

Если говорить о том, что делают филантропы, то вся их деятельность направлена на благо человечеству. Искренняя и беззаветная любовь к людям выливается в добровольные пожертвования. И вот тут очень важно уметь различать истинных филантропов и мнимых – тех, кто только хочет таковыми казаться.

Деятельность филантропов можно разделить на несколько видов:

- финансовая или любая другая материальная помощь нуждающимся (денежные пожертвования больным детям или сиротам, инвалидам, пожилым людям и т. д.; обеспечение их продуктами, вещами, медикаментами);

- помощь в строительстве зданий в малоразвитых странах (например, школ, приютов или медицинских учреждений);

- участие в благотворительных акциях, направленных на привлечение внимания к проблемам нуждающихся;

- социальная помощь людям с ограниченными физическими возможностями (уборка помещений, поход по магазинам и аптекам);

- пожертвование на строительство храмов, приютов или больниц для бедных;

- пожертвование на ликвидацию последствий крупных аварий или стихийных бедствий и помощь пострадавшим и т. д.

Если подвести итог под всеми этими видами деятельности, то можно сделать вывод, что  филантроп – это человек, который занимается благотворительностью.

Филантропию условно можно разделить на другие виды – в зависимости от того, сколько человек одновременно задействованы в оказании помощи нуждающимся людям:

- частная филантропия (когда один человек выполняет пожертвования по своему желанию, независимо от других);

- фандрайзинг (действие волонтерских организаций, направленное на сбор пожертвований для конкретной адресной помощи – например, на операцию тяжелобольному);

- деятельность благотворительных фондов, распределяющих пожертвованные средства на разные нужды общества.

В любом случае деятельность филантропов основывается на их человеколюбии, желании оказать посильную помощь людям, которые в ней нуждаются.

В чем разница между филантропом и мизантропом?

Вернемся к вопросу о том, кто такой мизантроп и филантроп. Как ни странно, но выявить настоящих филантропов легче, чем мизантропов. Истинный филантроп не афиширует свою благотворительную деятельность, не ждет за нее награды или похвалы. Но главное – он не ждет выгоды от своих действий.

Под масками филантропов часто скрываются люди, которые жаждут славы, денег или влияния. Присмотритесь к действиям политиков накануне выборов – и вы узнаете, что такое ложная филантропия. Иными словами, если вам все еще непонятно, что значит филантроп, вам достаточно присмотреться к людям, которые делают пожертвование в церкви или раздают еду нуждающимся на улицах. Вы никогда не узнаете их имена, как не узнаете и то, сколько времени и средств они тратят на безвозмездную помощь.

Истинного мизантропа выявить гораздо сложнее. Это люди, которые не проявляют своей неприязни к другим в открытую. Чаще всего наоборот, они тщательно ее скрывают. У мизантропов нет ненависти к каким-то отдельным людям. Можно сказать, что это идеалисты, которые ненавидят все человечество в целом за какие-то отдельные, неприятные лично им качества – слабость характера, потребительское отношение к жизни, досадные промахи.

Таким образом, можно противопоставить филантропа мизантропу. Это люди, которые прямо противоположно относятся к человечеству. Но, несмотря на то, что мизантропов принято осуждать, а деятельность филантропов одобрять, зачастую поведение и тех и других считают крайностью.

Это легко объяснить нелогичным и притворным отношением большинства людей к установленным в нашем обществе законам милосердия. Вы можете осуждать мизантропов за их презрение к другим, хотя при этом они не делают ничего плохого. Вы можете хвалить филантропов, но при этом сами жалеете подать милостыню нищим.

Если вы вспомните о том, что человек – социальное существо, то осознаете, что без филантропов наше общество не выжило бы. Задумайтесь о том, что означает филантроп, - это человек, который любит других людей. Ни за что. Просто потому, что он человек.

Кто такой филантроп и чем он занимается?

В более широком смысле филантропия подразумевает под собой любую благотворительную деятельность. Она не обязательно должна носить материальный характер. Улучшая качество жизни нуждающихся, филантропы улучшают качество жизни общества в целом. И если вы все еще с сомнением относитесь к филантропической деятельности сегодня, вспомните Вторую Мировую войну и задумайтесь, сколько людей могло бы погибнуть на самом деле, если бы в нашем обществе не было принципа взаимопомощи.

Филантроп может заниматься чем угодно – самостоятельно жертвовать средства в благотворительные организации или создавать фонды, оказывающие различную помощь. В любом случае он преследует благую цель – борьбу с тяжелыми видами заболеваний, поддержку сирот или людей, пострадавших от последствий катастрофы.

Филантроп и меценат – по сути синонимы. Единственное их различие в том, что меценаты – это как бы подвид филантропов. Меценаты тяготеют к оказанию благотворительной помощи в поддержку искусству в любых его проявлениях или науке.

Если подытожить, можно сказать, что филантроп – это человек, который любит людей. Он не оказывает презрения за ошибки, слабость или немощность, он всегда готов оказать помощь и поддержку. Это человек, который не осуждает и не ждет вознаграждения. Если вы когда-то оказывали посильную помощь нуждающимся, то и вам не склонно человеколюбие и милосердие. Оно заложено в основе человеческой природы. Ошибочно считать, что филантропы – слабохарактерные личности. Пройти мимо нуждающегося, презрительно отвернувшись, - легче всего. Протянуть руку помощи может только тот, кто несет на себе великое бремя – любовь к другим людям.   

Прочтений: 299

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя