Как избавиться от созависимости?


Любой человек может с легкостью ответить на вопрос, что представляет собой зависимость от алкоголизма, наркомании и даже игромании. Однако мало кто знает, что существует еще одна форма зависимости – зависимость психологическая. Ею страдают миллионы человек на планете, даже не представляя, что остро нуждаются в помощи.

Каждый из нас может с уверенностью подтвердить, что алкоголизм и наркомания являются болезнью. Однако в этом случае зависимость человека возникает в двух планах: в первую очередь от химических препаратов и уже потом в психологическом плане как нежелание и неумение вести нормальный образ жизни. Алкоголики и наркоманы, живущие сами по себе, без семьи, могут представлять угрозу лишь соседям или случайно попавшим под горячую руку прохожим.

Иначе обстоит дело, если зависимые люди имеют семью. В таком случае под угрозой находятся жена, дети и другие родственники. И речь идет не только о физическом насилии в таких семьях. Даже если оно отсутствует (что бывает крайне редко), зависимые люди оказывают психологическое давление на своих близких.

Супруги, родители, дети – это та незащищенная категория людей, которые попадают в созависимость с алкоголиками. Иными словами, они зависимы от своих тиранов в психологическом плане. В таких случаях говорят про созависимость в семье алкоголика. Болезнь близкого человека настолько поглощает его домочадцев, что они стараются всеми своими силами и любыми доступными средствами его излечить. Такая самоотверженность не менее страшна, чем созависимость при наркозависимости.

Как болезнь созависимость психологи диагностируют в том случае, если люди считают своим чувством долга убедить больного алкоголизмом или наркоманией человека избавиться от зависимости, пытаются контролировать каждый его шаг, чрезмерно страдают, если что-то выходит из-под их контроля, но при этом не бросают попыток исправить жизнь близкого человека, сколь бы много их ни предпринималось, причем безуспешно. 

 

Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости

Борьба с созависимостью так же, как и лечение алкоголизма или наркомании, возможна лишь в том случае, если созависимый человек осознал, что желает избавиться от покровительственного отношения к своему близкому и вести свою собственную жизнь – развиваться, самосовершенствоваться, добиваться поставленных жизненных целей.

Избавление от созависимости – порой достаточно тяжелый процесс, поскольку каждый член семьи вынужден нести ответственность за другого, иначе семья перестает считаться таковой. Признать, что семья распадается, - значит для многих признать свое собственное поражение, неспособность ее сохранить. Поэтому зачастую люди готовы на все, лишь бы терпеть алкозависимую личность рядом.

Кроме того, лечение созависимости бывает невозможно, если человек патологически влюблен в алкоголика или наркомана, несмотря на тот ущерб, которые они приносят семье. Зачастую такие влюбленные люди закрывают глаза на происходящее, занимаясь самообманом и теша себя надеждой, что их возлюбленный (или возлюбленная) когда-нибудь вдруг исправятся, что они питают к ним такое же пылкое чувство и способны будут в какой-то момент взять себя в руки.

 

Ловушки созависимости

В понятие созависимости входит отказ человеком от своего собственного Я, постоянное сосредоточение внимания на партнере, изменение настроения под влиянием настроения партнера и его поведения. Основная характеристика созависимости – это низкая самооценка. Отсюда и заблуждение созависимых относительно истинных побуждений их партнеров: порой доходит до того, что алкозависимые люди обвиняют в собственных жизненных неудачах своих близких, заставляя испытывать чувство вины, хотя на самом деле такие претензии – это не что иное, как перекладывание ответственности на домочадцев. Феномен созависимости лишает человека права выбора, вынуждая подчиняться настроению партнера, его образу действий.  

Признаки созависимости – это:

- частая беспричинная смена настроения;

- депрессивное состояние;

- постоянное чувство вины;

- желание держать себя в руках;

- вспыльчивость;

- самообман;

- мысли о самоубийстве;

- отказ от общения с посторонними людьми;

- проблемы сексуального плана;

- самопожертвование в пользу семьи вплоть до отказа от естественных человеческих радостей (праздников, подарков, вечеринок с друзьями).

Психологи говорят про созависимость, когда наблюдают у человека утрату чувства его собственной значимости. Проблема созависимости настолько велика, что наблюдается едва ли не в каждой семье. Озабоченность чувствами партнера, перекладывание с него ответственности за происходящее на себя дает созависимому человеку ощущение своей значимости для любимого человека. Как считает психолог, созависимость имеет глубокие корни: ее истинная причина кроется еще в детстве – отсутствие родительской любви и поддержки подталкивает человека искать ее во взрослом возрасте в искаженном виде.

Созависимость при алкоголизме – как избавиться от низкой самооценки

Чтобы преодолеть такой феномен, как психологическая созависимость, необходимо в первую очередь адекватно оценить ситуацию со стороны. Психология созависимости отбирает у человека индивидуальные потребности, поэтому в первую очередь надо научиться их удовлетворять независимо от мыслей партнера по этому поводу.

 

Чтобы избавиться от такого явления, как созависимость, наркомана или алкоголика не следует спрашивать о том, можно ли сходить с друзьями на вечеринку, в кино или клуб. Не нужно ждать, когда они вернутся домой, ведь чаще всего их приход заканчивается скандалом, а не разговором по душам о том, что вас действительно беспокоит. Жизнь – довольно непредсказуемая штука, она может оборваться в любой момент. Не ждите подходящего повода – просто идите и развлекайтесь с друзьями, наслаждайтесь полноценным общением.

Помните, что созависимость – семейная болезнь. Если партнер не способен удовлетворить ваших основных потребностей, значит не настолько уж он вас и любит, как вам это казалось. Если же вы достаточно независимый и целеустремленный человек, оглянитесь вокруг: возможно, в семье ваших друзей процветает созависимость. Практика преодоления показывает, что позитивный настрой и любовь к себе помогают преодолеть созависимость, зачастую это оказывается возможным при духовной и эмоциональной поддержке со стороны друга.   

Прочтений: 243

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя