Истинные мотивы волонтерской деятельности


В современном мире порой людям не хватает времени даже на себя, поэтому, услышав о такой деятельности, как волонтерство, многие озадачиваются вопросом, зачем на самом деле тратить свою жизнь на помощь другим, тем более если она совершенно безвозмездна?

Недоверие к самому принципу волонтерства появилось в результате того, что во времена Советского Союза людей привлекали к общественным работам без их согласия, на принудительной основе. Многие из рожденных в СССР еще помнят сбор макулатуры и металлолома, помощь ветеранам, уборку урожая и субботники как обязательный акт, от которого нельзя было отказаться. А ведь основой аспект волонтерской деятельности – это именно добровольческий труд на благо обществу. Поневоле закрадывается вопрос: в чем подвох? Если сегодня волонтеров никто не принуждает совершать добрые поступки, что их толкает на эту деятельность? Почему волонтерская деятельность в России стала не просто востребованной, но даже модной – особенно в молодежной среде.

Ситуация усугубляется тем, что часто волонтерами называют лиц, принимающих участие в правительственных проектах, а в России даже к правительству относятся с недоверием. Принимая денежную оплату за волонтерскую деятельность, такие люди подрывают сами азы добровольческого акта.

Однако, несмотря на все эти проблемы волонтерской деятельности, она с каждым днем приобретает все больший размах. Попробуем разобраться, каковы истинные мотивы волонтерской деятельности, что на самом деле толкает людей тратить свои физические и психические ресурсы на добровольную, безвозмездную помощь окружающим, которые остро в ней нуждаются.

Какие существуют виды волонтерской деятельности

Как и для любого вида деятельности, для волонтерства в первую очередь необходимо свободное время. Работающим людям, которые отвечают за содержание своей семьи, тратить на волонтерство драгоценные свободные минуты попросту невыгодно – дети и вторые половинки тоже нуждаются во внимании. Другое дело, если семейная пара не имеет детей и считает своим долгом служение обществу с самыми благими намерениями. Однако такие пары – это скорее исключение, чем правило. Соответственно, наиболее развита на сегодняшний день волонтерская деятельность молодежи.

Молодые люди, не «отягощенные» заботой о семье, имеют возможность заботиться о тех, кому государство оказывает помощь не в должном объеме и от кого общество, как правило, отворачивается. К числу последних относятся люди без определенного места жительства, люди с ограниченными возможностями, люди с пагубными привычками, пожилые граждане, малоимущие, дети из малообеспеченных или многодетных семей.

 

Перечислять категории граждан можно бесконечно. Ясно одно: они на самом деле нуждаются в поддержке – не только материальной, но и социальной, и психологической. Волонтерская деятельность, примеры которой можно увидеть на каждом шагу, позволяет решить множество социальных проблем, которые в условиях экономического кризиса растут как снежный ком.

Волонтерская деятельность учащихся приобретает сегодня поистине глобальные размеры. Студенты высших и средних учебных заведений используют свое свободное время, чтобы помогать нуждающимся в силу своих возможностей и приобретенных во время учебы профессиональных навыков.

Среди разновидностей волонтерской деятельности можно выделить следующие:

- волонтеры могут действовать в индивидуальном порядке, когда же волонтеры объединяются в группы, их помощь оказывается более эффективна. Деятельность волонтерского отряда организованна, целенаправленна и получает государственную поддержку со стороны правительства России в виде различных льгот, например налоговых;

- добровольческая волонтерская деятельность может быть социальной, образовательной, строительной, экологической и т.д.;

- социальная волонтерская деятельность зависит и от местоположения участника – он может быть иногородним волонтером, городским или даже международным;

- участие в волонтерской деятельности может зависеть от принадлежности участника к какой-либо организации – высшему учебному заведению или школе, церкви, благотворительной организации, поисково-спасательной службе и т.п.;

- программа волонтерской деятельности может включать в себя самые различные виды работ – телефонная психологическая консультация, уход за людьми с ограниченными возможностями, сбор материальной помощи в виде вещей, продуктов и предметов первой необходимости и передача ее нуждающимся категориям граждан и многое другое.

Соответственно можно выделить следующие формы волонтерской деятельности:

- оказание помощи независимо от какой-то организации, в частном порядке;

- объединение в группы;

- действие от лица благотворительных центров.

Что касается последних, то вовлечение в волонтерскую деятельность трудных подростков помогает не только нуждающимся, но и самим подросткам – ощутить свою пользу, социализироваться, проявить свои лидерские качества и скрытые таланты.

Основные направления волонтерской деятельности

Как взрослые, так и дети могут попробовать себя в разной деятельности, выбрав ту, которая более придется им по душе – сферы волонтерской деятельности настолько разнообразны, что ограничений тут практически не существует. Сферы могут быть:

- социальными;

- экологическими;

- культурными;

- здравоохранительными и т.д.

Можно выделить ряд направлений волонтерской деятельности, ориентируясь на ту сферу, в которой задействованы участники движения:

- социальная помощь нуждающимся категориям граждан;

- защита окружающей среды;

- благоустройство территорий;

- пропаганда ЗОЖ, участие в спортивных мероприятиях и организация помощи зависимым людям и т.д.

В основы волонтерской деятельности заложены общечеловеческие принципы – сопереживания, доброжелательности, сочувствия, ведения здорового образа жизни, безвозмездной помощи нуждающимся, уважения достоинства другого человека, признания за каждым права на полноценную жизнь, независимо от его физических, психических и материальных возможностей. Именно поэтому развитие волонтерской деятельности сейчас входит в свой самый активный этап – нынешняя экономическая ситуация требует от граждан взаимопомощи. Если сформулировать основную причину, по которой каждый из нас смог бы ответить себе на вопрос, почему я занимаюсь волонтерской деятельностью, ответ был бы очевиден: я хочу чувствовать себя человеком.

 

Прочтений: 269

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя