Благотворительная поддержка людей с ограниченными возможностями


В европейских странах большое внимание уделяется проблемам людей с ограниченными возможностями. В нашей же стране данная проблема рассмотрена не особо тщательно, и государственных мер поддержки инвалидам не всегда бывает достаточно. Зачастую не хватает материальной поддержки, психологической, социальной.

Государственная помощь людям с ограниченными возможностями заключается в ряде мер, направленных на преодоление сложностей, связанных с их жизнеобеспечением, с социальными гарантиями:

- обеспечение инвалидов жильем, льготы по его оплате;

- помощь в получении образования (особые условия при сдаче вступительных экзаменов, специализированные образовательные учреждения для людей с ограниченными возможностями, повышенная стипендия и т.д.);

- обеспечение людей с ограниченными возможностями трудовыми местами, особые условия труда;

- право на санаторно-курортное лечение;

- материальная помощь инвалидам в виде пособий, выплат, компенсаций, пенсий;

- социальная поддержка людей с ограниченными возможностями включает в себя и медико-социальную помощь, которая может быть оказана социальными работниками на дому или в виде сопровождения нуждающегося в медицинском осмотре человека в медицинское учреждение.

Мер социальной поддержки от государства людям с ограниченными возможностями достаточно много. Социальный работник может оказать помощь в решении бытовых вопросов – например, в стирке, уборке, покупке продуктов или медикаментов. Для того чтобы получить от государства помощь, достаточно написать заявление (в случае просьбы о дополнительной материальной поддержке необходимо будет предоставить документы, доказывающие, что человек в ней действительно нуждается).

Сложности в получении поддержки от государства в том, что лицам с ограниченными способностями приходится доказывать свою беспомощность. Кроме того, зачастую материальных средств, предоставляемых государством, просто не хватает на полноценную поддержку и на обеспечение инвалидов всем необходимым для обычной человеческой жизнедеятельности.

Этот вопрос становится особенно актуальным, когда для возвращения человека к полноценному существованию требуется дорогостоящая операция или необходимое оборудование, которого в России попросту нет. Что уж говорить о психологической помощи, в которой так нуждаются инвалиды, особенно если они находятся в детском возрасте.

Кто может оказать помощь человеку с ограниченными возможностями

Государство обязано оказывать всестороннюю поддержку инвалидам. Однако что делать людям, если им этой помощи не хватает? Существуют благотворительные фонды, готовые оказывать поддержку людям с ограниченными возможностями, особенно детям-инвалидам, ведь в юном возрасте возможность справиться с недугом гораздо выше.

На оказании безвозмездной помощи нуждающемуся человеку основано такое понятие, как гуманистическая этика. Помощь человеку с ограниченными возможностями должна быть оказана не потому, что это наша обязанность, а потому что человеку свойственно испытывать радость от возможности одарить поддержкой постороннего человека, ничего не требуя взамен. Как писал Фромм, любовь к ближнему – это не высшая сила, нисходящая на человека, и не возложенный на него долг: это то, что свойственно самому человеку и благодаря чему он живет и действует в этом мире.

Благотворительные фонды призывают граждан к пожертвованию. На сайтах некоммерческих благотворительных организаций можно прочитать информацию о инвалидах, узнать историю каждого конкретного человека и пожертвовать деньги именно тому, чья судьба особенно затронула. Поддержка людей с ограниченными возможностями в виде пожертвования всегда доходит до адресатов, подтверждение тому можно получить в виде финансового отчета от организации.

На что идут пожертвованные деньги? Узнать об этом можно даже прежде, чем будет совершено пожертвование. Помощь людям с ограниченными возможностями обычно требуется для:

- приобретения оборудования, например удобной складной инвалидной коляски;

- прохождения курсов реабилитации, в том числе самых своеобразных – к примеру, курса дельфинотерапии;

- оплаты реабилитации в специализированных центрах для инвалидов;

- оплаты дорогостоящих операций и другого.

Волонтерские и общественные движения стараются привлечь внимание общества к проблемам инвалидов. Проект «Помощь людям с ограниченными возможностями» нацелен на повышение уровня социальной защищенности этой категории граждан, вовлечения их в общественную деятельность, раскрытие их способностей и талантов, которые многие инвалиды просто таят в себе, привыкая с временем замыкаться, ограничивать себя во всем – тем более в общении с «полноценными» людьми.

В чем состоит психологическая помощь людям с ограниченными возможностями

Консультация психолога необходима в первую очередь детям, потому что в детстве острее воспринимаешь свое отличие от других. Безусловно, можно оставить ребенка на домашнее обучение, опасаясь, что в школе он столкнется с непониманием сверстников, что большая психологическая нагрузка окажется ему не по плечам. Однако специалисты в один голос твердят, что лучше адаптироваться в будущем к социальной среде помогает именно нахождение в ней на равных с другими людьми.

Конечно, многое зависит от самого человека, имеющего ограниченные возможности, - от его характера, силы воли, способности и желания развиваться. Но и близкие люди – его семья, а также окружающие его посторонние люди вне стен родного дома несут на себя ответственность за то, насколько комфортно он будет себя чувствовать.

Вы можете не иметь профессиональных навыков по уходу за инвалидами, но легко можете оказать им помощь в том виде деятельности, который ближе для вас. Неважно, разошлете ли вы друзьям из соцсетей информацию о нуждающемся в поддержке человеке, или сами снабдите его необходимой информацией в области юриспруденции, оформления документов или любой другой, в которой вы чувствуете себя как рыба в воде, - ваша помощь никогда не будет лишней.

Прочтений: 487

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя