Нужна ли благотворительная помощь зависимым людям?


Зависимость – это, пожалуй, самая острая и самая больная проблема современного общества. Хорошо, если вы сильный человек и можете легко ее избежать. Для этого всего лишь нужно быть самодостаточным. Но загляните вглубь себя: готовы ли вы закрыть глаза на проблемы других и двигаться, независимо от них, по однажды раз и навсегда выбранному пути? Где лежит граница между самодостаточностью и равнодушием? Ни один человек в мире не застрахован от того, что ему в жизни не встретиться тот, кто будет по характеру и силе воли слабее его. Не застрахован от любви к такому человеку.

Что представляет из себя зависимость, и должны ли мы отворачиваться от зависимых людей? Казалось бы, мы обязаны проявлять сочувствие, ведь доказано, что зависимость – это болезнь. Из психологической она постепенно перерастает в физиологическую (зависимость от химических веществ – если речь идет об алкоголе и наркотиках). Стать зависимым просто – достаточно утратить жизненные ориентиры или вовсе никогда их не иметь. Не иметь четкой цели в жизни, не обращать внимание на близких (а это уже попахивает откровенным эгоизмом). Сбившись с пути по какой-либо причине (уволили, не удается долгое время устроиться на работу, не оценивают по достоинству…), человек впадает в зависимость от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр – потому что так жить проще. Потому что алкоголь не дергает за рукав и не требует ежечасно: «Иди и устройся на работу! Начни обеспечивать семью! Стань уже наконец нормальным человеком!» - алкоголь, наркотики или игра погружают в псевдожизнь, позволяющую забыть о реальных проблемах, их вообще словно не существует.

Государственная помощь алкогольно-зависимым людям необходима не просто потому, что каждый человек – это ячейка общества. Это в первую очередь ячейка семьи. И страдает от зависимого человека сперва близкий ему – и речь сейчас идет даже не о физическом насилии, которое зачастую присутствует в семьях зависимых людей, не о материальных убытках, а о психологическом давлении, которое испытывают все члены семьи зависимого человека, включая его самого.

Психологи в таком случае говорят о созависимости. Это ситуация, когда окружающие зависимого человека люди становятся психологически зависимы от него. Жены и матери стараются наставить любимого ими зависимого человека «на путь истинный», разрешить вместо него все проблемы (а куда деваться, если на их глазах рушится мир, выживать-то как-то надо…). Взваливая на себя столь непосильную ношу, женщины впадают в депрессию, перестают ухаживать за собой, вся их жизнь вертится вокруг слова «должна». Да, безусловно, на их месте порой оказываются и мужчины. Но согласитесь, такое бывает намного реже.

 

Для чего нужна помощь зависимым

Помощь зависимым – это помощь в первую очередь страдающим от их зависимости людям. Ни в коем случае не хочется никого упрекать, но посмотрим правде в глаза: живя в семье, зависимые сидят на шее у своих близких, свесив ножки, да еще и в большинстве случаев тиранят их всеми возможными способами. Да, в психологическом плане можно рассматривать это как защитную реакцию зависимого на «пилежку» со стороны окружающих, как стремление отстоять свое право на ведение собственной жизни так, как хочется. Оправдан ли такой способ самозащиты? Однозначно нет! Назвался груздем – полезай в кузов. Хочешь жить в семье – веди себя как ее полноценный член, выполняй предписанные тебе обязанности. Однако дать совет проще всего, куда сложнее признаться, что психологическая помощь зависимым жизненно необходима. Вырвать человека из порочного круга, заставить его посмотреть открытыми глазами на реальный мир, на те страдания, которые испытывают из-за него близкие люди – это сложнейшая и порой непосильная задача.

Помощь зависимым людям нужна еще и потому, что алкоголизм и наркомания передаются по наследству, как и, между прочим, созависимость. В последнем случае дети перенимают образ поведения родителей, становятся как бы по наследству либо тиранами, либо жертвами.

Виды помощи зависимым

Государство может оказать помощь зависимым от алкоголя на бесплатной основе. Помощь зависимым от наркотиков в этом случае носит примерно те же виды.

Помещая человека, желающего добровольно избавиться от зависимости, на лечение, специалисты оказывают следующие виды помощи:

1. детоксикация организма;

2. психологическая помощь – мотивация на ведение здорового образа жизни;

3. реабилитация, в том числе социальная.

Помощь наркозависимым  и страдающим от алкоголизма людям оказывается и на платной основе. Центр помощи зависимым – это очень распространенная организация, действующая во всех городах страны. В таких Центрах к каждому зависимому человеку специалисты стараются найти индивидуальный подход, а это намного важнее для пациентов таких клиник, чем формальное отношение нарколога, которое зачастую отбивает через несколько посещений кабинета все желание изменить свою жизнь.

Социальная помощь зависимым – это психологическая помощь со стороны благотворительных организаций восстановить утраченные общечеловеческие ценности. Важные методы такого восстановления:

- трудотерапия (организации предоставляют возможность зависимым трудиться, почувствовать ответственность за результаты своей деятельности);

- творчество (успех во многом способствует поднятию самооценки, желания не тратить жизнь впустую, а что-то производить, видеть результаты);

- адаптация (возвращение человека в привычную его среду возрожденным).

В чем состоит помощь психологически зависимым людям?

Особая категория зависимых – это люди, зависимые от азартных и компьютерных игр, от интернета и соцсетей. Помощь зависимым от азартных игр и помощь интернет-зависимым оказывают высококвалифицированные специалисты в области психотерапии.

Если ваш близкий человек страдает зависимостью, не опускайте руки и не пытайтесь самостоятельно вытянуть его из этой трясины. Как показывает практика, в большинстве случаев это приводит лишь к усугублению ситуации. Попытайтесь убедить его обратиться за помощью к специалистам. Кстати говоря, вам эта помощь тоже может пригодиться – чтобы снова встать на ноги и сбросить с себя груз ответственности за целый мир.

Прочтений: 205

Оцените новость:

Комментарии (0)
    Ваше имя